Стекольный завод «Интергласс» не выдерживает конкуренцию по цене и находится на грани банкротства

Автор -
576

    Стекольный завод «Интергласс» не выдерживает конкуренцию по цене и находится на грани банкротства. Об этом сообщил вице-премьер- Валерий Диль во посещения завода.

    По его словам, правительство заинтересовано в стабильно работе предприятия, которое обеспечивает рабочими местами более 1, 3 тыс работников, жителей Токмока.

    По словам директора завода Темирбека Жумаева, ситуация на предприятии сложная.

    «Главная проблема – это сбыт. Сегодня мы производим 380 тонн стекла в сутки, хотя производственная мощность 600 тонн. С сентября в Россию не поставлено ни одного вагона, когда раньше вывозили до 100 вагонов. Единственным покупателем является Кыргызстан, который приобретает от 20 до 30 вагонов стекла в месяц. Отметил что задолженность за перед «Газпромом» составляет 700 млн сомов. Кроме этого имеется обязательство перед рядом банков в 25-30 млн евро», — отметил директор.

    Как отметил Жумаев, завод не выдерживает конкуренцию по цене.

    «Сырье привозное, кроме доломита и известняка. Остальное сырье, состоящее из пяти компонентов, мы приобретаем в России и Казахстане. В основном нашей проблемой является задолженность по газу. За 1 тыс. кубов мы платим $282. К примеру, в России стоимость куба составляет $220», — проинформировал он.

    Вице-премьер- Валерий Диль отметил, что с учетом долга и нынешних обязательств, правительство проведет переговоры с «Газпромом».

    «Компания заинтересована в таком объеме и расширении потребительской базы, ведь предприятие потребляет газа на 2,5 млн сомов в день. Для примера сообщу, что в Казахстане для крупных производителей продается по $80 за 1 тыс. кубометров. И у нас есть риск, что «Газпром» может объявить предприятие банкротом», — подытожил чиновник.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться