Употребление в пищу переработанного мяса – бекона, колбасы и ветчины – может привести к раку. Непереработанное мясо – тоже, вероятно, канцероген. Так говорится в новом докладе Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения, который посеял в Европе настоящую панику. Красное мясо теперь официально классифицируется как вероятный канцероген, а переработанное мясо – колбаса и сосиски – считается канцерогенным. Что же означает эта классификация? На этот вопрос нам ответит эксперт Международного Комитета Красного Креста доктор Курт Страйф. Он работает в Лионе и занимается исследованием факторов, играющих роль при развитии онкологических заболеваний. Передает Euronews.
— Насколько употребление красного мяса и колбасы увеличивает риск заболеть раком, и о каком раке идет речь?
— Курт Страйф:
«Переработанное мясо отнесено к первой категории, то есть известно, что существует связь с заболеванием раком, особенно раком прямой кишки и желудка. Красное мясо отнесено к категории два-А, то есть оно, вероятно, может вызвать у человека заболевание раком, то есть данные не столь определённые, но все же имеются данные о наличии связи с колоректальным раком».
По действующей классификации МАИР, вещества, смеси и факторы воздействия делятся на пять категорий: канцерогенные, весьма вероятно канцерогенные, вероятно канцерогенные для человека, не классифицируемые как канцерогенные для человека и не канцерогенные для человека.
— И начиная с какого количества мяса у нас увеличивается риск развития рака?
— Курт Страйф:
«Риск увеличивается примерно на 18% при ежедневном потреблении порции в 50 граммов переработанного мяса. Этот риск не так высок, как, например, при курении, которое явно связано с двадцатью различными видами рака, или при воздействии асбеста или загрязненного воздуха».
— Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль заявил вчера, что не желает, чтобы подобные отчёты сеяли панику. Значит, Международный Комитет Красного Креста сеет панику?
— Курт Страйф:
«Нет, я не считаю, что мы паникёры. Мы лишь четко указали наши оценки, указали степень риска. После этого правительство и отдельные люди вольны решать, как отнестись к этим данным. Так что паникеры – это вовсе не мы».
Далеко не все покупатели выглядят напуганными. Мы поинтересовались у этой пожилой женщины, намерена ли она отказаться от мяса в связи с опубликованными результатами исследований: «Я всю жизнь ела мясо, и до сих пор жива, – ответила она. – А мне 88 лет!»
— Какие советы вы дадите тем, кто хочет избежать рака?
— Курт Страйф:
«Важно рассматривать ситуацию в комплексе, много зависит от воздействия окружающей среды, загрязнения воздуха, но тут, скорее, меры следует принять правительству. Но если говорить о том, что может каждый, то, пожалуй, самое главное – перестать курить, пить меньше алкоголя, вести активный образ жизни, следить за своим весом и есть поменьше переработанного мяса».
В своем докладе Международное агентство по изучению рака основывалось на более чем 800 исследованиях, выполненных учеными из разных стран.