Бизнесмен: Малый и средний бизнес может стать локомотивом, который может вывести Кыргызстан из кризиса

Автор -
520

    Малый и средний бизнес может стать локомотивом, который может вывести Кыргызстан из кризиса. Об этом заявил председатель бизнес-ассоциации ЖИА Умбриэль Темиралиев, на пресс-конференции.

    По его словам, для развития бизнеса очень сложно находить капитал на долгосрочной основе.

    «Банки готовы дать кредиты на 3 -4 года, но придется возвращать их с неподъемными процентами. Кыргызско-российский фонд развития не смог реализовать в полной мере ожидания предпринимателей. Сектор МСБ не может надеяться и на Кыргызско-Российский фонд, который по замыслу должен быть опорой отечественной экономики в кризисное время. Так как по правилам фонда, сумма кредита должна быть не менее $3 млн, минимум 20% от стоимости проекта заемщик должен найти сам», — сказал он.

    Также он отметил, что в настоящее время у кыргызстанцев есть капитал но, они не могут его реализовать из-за отсутствия инструментов.

    «Кыргызстанцы могут помочь друг — другу. Есть граждане, которые накопили капитал, но они не могут его пустить в дело. В связи с этим, 2 декабря мы намерены организовать форум, на котором люди с бизнес идеями могут предложить свои инструменты, а граждане с накопленным капиталом смогут инвестировать в них средства», — резюмировал председатель бизнес-ассоциации ЖИА

    Поделиться