Экс-советник генерального директора ЗАО «Альфа-Телеком» Алмаз Абеков объявил голодовку

Автор -
272

    Экс-советник генерального директора ЗАО «Альфа-Телеком» Алмаз Абеков объявил голодовку в СИЗО. Об этом на пресс-конференции сообщил адвокат Абекова, Абаз Мамбетакунов.

    По его словам, сегодня Алмаз Абеков объявил голодовку в знак протеста. Представители фемиды нарушили его конституционные права.

    «Его лишили активного избирательного права, несмотря на его ходатайства. Еще в августе, он обращался к судьям городского суда Борончаевой и Воронцовой с письменным ходатайством о разрешении пройти биометрику. Однако судьи проигнорировали его ходатайство, хотя оно внесено письменно, и они обязаны ответить на него», — комментирует А. Мамбетакунов.

    По словам адвоката, Алмаз Абеков требует привлечь к ответственности лиц, причастных к воспрепятствованию его избирательного права.

    «1 октября он обратился в Генпрокуратуру с просьбой позволить ему сдать биометрику и разрешить проголосовать. Генпрокуратура также не отреагировала. Теперь он просит привлечь к ответственности лиц виновных в воспрепятствовании его избирательного права», — пояснил адвокат.

    Сейчас Абеков просит принять процессуальное решение по этому вопросу, так как выборы уже прошли.

    «Генпрокуратура утверждает, что он имеет право обратиться в Совет судей. Но в соответствие с законом в отношении судей процессуальное решение может принять только прокурор. Он просит Генпрокуратуру либо возбудить дело, либо отказать. Все последствия голодовки он возлагает лично на генерального прокурора КР Индиру Джолдубаеву», — подчеркнул адвокат.

    Напомним, в январе 2012 года АКС ГКНБ сообщила о выявлении в ЗАО «Альфа Телеком» коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 млн сомов. В мае того же года пресс-служба ведомства сообщила о выводе еще $6 млн из сотовой компании в оффшорные зоны.

    Решением Первомайского суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек были взяты под стражу и водворены в СИЗО ГКНБ. Всех троих обвинили в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих организаций.

    Суд первой инстанции изменил меру пресечения на домашний арест Азамату Мурзалиеву (через 1 год и 4 месяца) и Аман уулу Кенжебеку (через 1 год и 7 месяцев). До настоящего времени в СИЗО госкомитета нацбезопасности находится Абеков.

    Как сообщалось, 3 октября в следственных изоляторах имели право проголосовать лишь 217 человек. У остальных подследственных отсутствовали паспорта, и более 500 человек не допущены к голосованию.

    Поделиться