Хождение по мукам, или Хорошо там, где нас нет

Автор -

Эмигрантка из Кыргызстана, проживающая в Турции, в эксклюзивном интервью KNews рассказала о том, что не стоит ехать за границу в погоне за хорошей жизнью и хорошим достатком.

История Каныкей Назаровой (имя изменено по просьбе героини — прим. редактора) началась с того, что доверчивая девушка решила отправиться за границу, в погоне за хорошей заработной платой, но приехав туда ее мечты превратились в пыль.

«Меня зовут Каныкей Назарова, мне 28 лет. В Бишкеке я работала преподавателем начальных классов. Из-за нехватки денег, я решила поехать на заработки заграницу. Одна знакомая женщина предложила поехать в Турцию, сказав, что поможет с трудоустройством, но с тем условием, что я должна буду отдать ей первую зарплату за ее услуги. Она мне нашла работу няньки. Я и согласилась», — рассказала потерпевшая.

После того как Каныкей приехала в Турцию, обещанную работу ей предоставили. Но через некоторое время женщина пропадает и наша героиня остается одна в большом городе, никому не нужная.

«Я не смогла дальше работать на том месте, куда меня устроили, и я ушла. Были дни, когда я оставалась без денег, приходилось голодать, было очень тяжело. Спустя некоторое время я устроилась работать в кафе. Но и тут меня подстерегала очередная беда. За время работы в кафе у меня закончился срок действия визы», — сказала Каныкей Назарова.

На этом разочарования нашей героини не закончились, она и не подозревала, что судьба подкинет ей еще одно испытание.

«Я начала думать, как сделать визу и тут мне злой рок посылает еще одну землячку. Она поначалу показалась мне приятной, вежливой. Но я и не подозревала, что она аферистка. Она предложила помочь мне сделать визу за определенную сумму, взяла деньги и исчезла. И только спустя некоторое время я узнала, что мой случай не единичный, на ее удочку попадались многие доверчивые кыргызстанцы. Эту женщину я потом так и не смогла найти», — рассказала Каныкей Назарова.

Боль и обида преследовали нашу героиню, но девушка, вовремя взяла себя в руки и продолжала бороться за право на жизнь.

«Было обидно и очень больно. Мысли о том, как дальше жить не покидали меня, мучила бессонница. Но, в конце концов, я взяла себя в руки и сделала визу уже легальным путем. И самое главное, я поняла, что на этом жизнь не останавливается, всегда бывают трудности, надо преодолевать их и быть сильной. Я давно окупила потерянные тогда деньги, которые заработала тяжелым трудом. Но когда вспоминаю эти трудные дни, становится не по себе», — сказал Каныкей

В конце своего рассказа, Каныкей обратилась к президенту и соотечественникам, с просьбой не ехать за красивой жизнью, а работать на благо государства.

«Хочу обратиться к депутатам и президенту. Необходимо поднять заработную плату для всех бюджетников, чтобы специалисты оставались на родине, работали во благо республики. Также я обращаюсь ко всем нашим гражданам, которые хотели бы уехать на заработки заграницу. Работу можно найти и в Кыргызстане, пусть даже за маленькую заработную плату, но зато быть рядом с родными и близкими и рядом с домом…», — заключила Каныкей Назарова.

Возможно эта история станет уроком девушкам, рвущимся за границу, где они думают, присутствует красивая жизнь. «Хорошо там, где нас нет» сказали когда-то мудрецы. А умные учатся на ошибках дураков.

Отметим, что по данным Национального института стратегических исследований, основной поток миграции приходит на Российскую Федерацию. Так по данным на август 2015 года поток мигрантов составил 519 тыс. 801 человек, это на 15 тыс. человек меньше по сравнению с прошлым годом. Основной причиной такого большого оттока связан с безработицей и бедностью населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться