В Кыргызстане насчитывается более 40 тыс. голов яков. Об этом на международном форуме яководов заявил член-корреспондент Национальной академии наук Аскандыр Дужунушов в пятницу.
На форуме делегации из Монголии и Китая обменивались опытом по разведению яков, о том в каких условия они содержат животных, и какую прибыль они получают.
Форум для нашей страны оказалась очень важен и актуален.
«Сейчас Тонский район Иссык-Кульской области показывает пример мужества и героизма. Ведь именно там еще со времен СССР разводят яков. Яководство — это наиболее экологичное и уникальное производство, очень прибыльная отрасль. Мясо яков ценится в зависимости от возраста, молоко обладает хорошими вкусовыми качествами и большим количеством белка», — отметил Джунушов.
Как рассказал K-News, член-корреспондент Национальной академии наук Аскандыр Джунушов в основном яков разводят в Нарынской области, так как климат этого региона идеально подходит для яков.
«Сейчас по официальным данным на территории республики более 40 тыс. голов яков. Они круглый год содержатся на пастбище, и могут выдерживать температуру до +10 градусов. Наша республика по климату как раз подходит для разведения этих животных. Последние 10 лет мы тесно занимается этим вопросом», — рассказал Аскандыр Джунушов.
По словам эксперта, как оказалось кровь яков тоже очень полезна, и может помочь в лечении редких заболеваний. Но пока программа по биологическим веществам еще в разработке.
«В высокогорье травостой совсем другой и содержит много лекарственных растений. Сейчас мы занимается разработкой биологических веществ для профилактики железодефицитной анемии, это очень большая проблема в КР и не только. В крови яков содержится много органически связанных желез. Первая задача на сегодняшний момент — это найти инвестиции для дальнейшей работы», — заключил эксперт.