Радикализацию ислама в Кыргызстане обсудили в Оше в ходе круглого стола.
Региональный директор Института по освещению войны и мира (IWPR) по Центральной Азии Абахон Султоназаров подчеркнул, что радикализация ислама стала одной из главных проблем всех без исключения стран региона, и необходима тесная кооперация между различными структурами и институтами Центральной Азии.
«Женщины, наряду с мужчинами активно осуществляют пропаганду радикальных идей, создают женские группы. На сегодняшний день количество женщин, вовлеченных в экстремистские организации, составляет 23%, тогда как в 2001 году их количество составляло всего 1%», — отметил Абахон Султоназаров.
По данным правоохранительных органов, на сегодняшний день на территории Кыргызстана на учете состоят 1 тыс. 866 приверженцев экстремистских взглядов (тогда как в 2014 году их было 1703), большинство из них приверженцы религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» -1 тыс. 361 человек (в 2014 году — 1307). Вполне очевидно, что реальное число сторонников и последователей радикальных течений ислама куда больше и эта тенденция только увеличивается, так как, в первую очередь, она связана базовыми социально-экономическими проблемами, вопросами эффективной работы государственных и местных институтов.
Помимо этого, другим немаловажным фактором является некачественное религиозное образование, так как именно от неграмотных пропагандистов простое население впитывает в себя идеи искаженного и отчасти совершенно неправильного, отсутствующее в исламе идеи – это особо подчеркнули в своих выступлениях представители Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) и Государственной комиссии по делам религий (ГКДР).
Заместитель муфтия Равшан ажы Эратов отметил, что от неправильного истолкования и искажения священных идей ислама в первую очередь страдает сама религия, ее авторитет и простые верующие.
«Радикализация ислама происходит не только в Кыргызстане, эту проблему на себе ощущают все страны мусульманского мира. Для того чтобы решить этот вопрос, нам необходимо строго следовать за Кораном и нашей религией, не отступать в другую сторону и заниматься искажением», — сказал Равшан ажы Эратов.
Эратов осудил убийство, растерзание, мучение и причинение боли исламскими радикалами других людей, и заявил, что эти действия являются страшнейшим грехом и не может быть им прощения. В качестве подтверждения он процитировал ряд пацифистских изречений из священной книги мусульман, и еще раз призвал всех верующих и интересующихся внимательно изучать Коран.
«При незнании или непонимании тех или иных вещей в религии, нельзя заниматься самотолкованием, а необходимо обращаться в муфтият, к авторитетным и признанным специалистам, богословам. Сам пророк Мухаммад наказывал по всем неведанным вопросам обращаться к уважаемым людям, тем, кто знают ответы», — отметил заместитель муфтия.
«Поэтому очень важно человеку правильно понять и уверовать, взять правильное и истинное направление. Так как искажение, неправильное или самовольное толкование приводит только к бедам: к расколу мусульман, нарушению мира, причинению вреда, применению оружия», — добавил заместитель муфтия.