Правозащитники: В деле Данияра Нарымбаева попраны принципы презумпции невиновности

Автор -
404

    Мониторинг судебных заседаний по делу Данияра Нарымбаева выявил грубые нарушения минимальных стандартов справедливого и беспристрастного судебного разбирательства и попрание принципов презумпции невиновности. Об этом говорится в обращении Гражданского союза по наблюдению за судебной системой.

    не установило надлежащим образом состав преступления, не добыло ни одного объективного документа, вещественного доказательства или прямой улики и где разбирательство происходит с нарушением минимальных стандартов справедливого и беспристрастного суда.

    « суду не представило вещественных доказательств: у Нарымбаева не обнаружены и не изъяты ни деньги, ни их эквиваленты; нет отпечатков пальцев Нарымбаева на купюрах, нет и самих купюр. Другие объективные данные, подтверждающие причастность Нарымбаева к вымогательству взятки, также отсутствуют: нет ни видео, ни аудио записей, подтверждающих факт вымогательства и получения взятки Нарымбаевым», — говорится в обращении.

    По словам правозащитников, Нарымбаев не взят с поличным в момент совершения преступления.

    «Нет ни одного независимого свидетеля, который бы указал на преступный умысел Д.Нарымбаева, нет никаких прямых улик. Обвинение построено исключительно на показаниях второго обвиняемого, который во время следствия и на судебных процессах многократно их менял. Согласно закону, обвиняемый не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Поэтому его показания не являются достаточными для обвинения другого человека. В связи с этим, обвинение, основанное только на оговоре другого обвиняемого, задержанного с поличным, является беспрецедентным и противозаконным», — отмечают представители гражданского союза.

    «Свидетели обвинения приглашаются и допрашиваются с грубым нарушением процессуальных норм, являются заинтересованными лицами. Суду в качестве доказательств предоставляются данные, недостоверность которых устанавливается в ходе судебного разбирательства.

    Технические и письменные данные, предоставляемые суду в качестве доказательств, вызывают сомнение в их достоверности, поскольку предоставляются в виде письма с произвольным изложением данных. В другом случае, распечатки данных не завизированы постранично  печатью и подписью ответственного лица, что также допускает их недостоверность. Изъятие технических данных по запросу суда не производилось коллегиально, в присутствии адвокатов и независимых специалистов по информационным технологиям

    Руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры КР появлялся в здании суда перед каждым судебным заседанием, когда суду предоставлялись ответы на ходатайства защиты Д.Нарымбаева. Это также является нарушением процессуальных норм, поскольку после передачи дела в суд не имеет права участвовать в судебном разбирательстве», — говорится в обращении.

    На основании изложенного, Гражданский союз по наблюдению за судебной системой заявляет, что гражданин Данияр Нарымбаев ограничен в средствах своей защиты и презумпция невиновности грубо попирается.

    Напомним, 15 июля сотрудниками при получении взятки в $100 тыс. был задержан депутат Жогорку Кенеша Хаджимурат Коркмазов. По версии Госкомитета, он вымогал $200 тыс. у родственников Наримана Тюлеева за оказание содействия в положительном решении уголовного дела в Верховном суде.

    Судом он водворен в СИЗО на 2 месяца.

    Также, в конце июля экс-главу Аппарата президента Данияра Нарымбаева определили в СИЗО. Он обвиняется в вымогательстве взятки у Назгуль Тюлеевой и других коррупционных проявлениях, направленных на незаконную отмену ареста с имущества осужденного Наримана Тюлеева.

    Суд по Нарымбаеву и Коркмазову продолжится 18 ноября.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться