Ушел из жизни видный ученый — философ Азиз Нарынбаев

211

Ушел из жизни видный ученый — философ Азиз Нарынбаев. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной Академии наук.

По данным ведомства, 19 ноября ушел из жизни видный ученый, почетный академик НАН КР, член-корреспондент, заслуженный деятель науки КР, доктор философских наук, профессор Азиз Нарынбаев.

Азиз Нарынбаев родился 24 апреля 1924 года в Караколе. Окончив в 1941 году педагогическое училище имени Горького, поступил в педагогический институт. В августе 1942 года добровольцем ушел в ряды Советской Армии. Служил на фронте артиллеристом противотанковой батареи. В январе 1945 года  после тяжелого ранения вернулся на Родину. Награжден многими боевыми орденами и медалями СССР. С 1950 по 1952 годы — аспирант философского факультета Московского университета имени Ломоносова. Там защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Роль советского государства в формировании и развитии социалистических наций».

С сентября 1953 до октября 1968 года работал в вузах Кыргызстана преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой философии, деканом, ректором. В конце 1968 года назначен заведующим сектором Института философии и права АН Киргизской ССР – где с 1977 по 2010 годы был заведующим кафедрой философии Института философии. В 1970 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук. Автор свыше 300 научных, научно-методических, пропагандистских работ, в том числе более 20 книг, а также ряда пособий для аспирантов, соискателей и студентов вузов по философии. Он также является редактором перевода учебников на кыргызский язык. Под руководством ученого защищено 25 кандидатских и 3 докторских диссертаций по философии. Ученый одним из первых  закладывал фундамент развития философской науки в Кыргызстане.

Научная деятельность профессора была посвящена в основном двум проблемам: исследованию развития наций и межнациональных отношений, истории  общественно-философской мысли в Центральной Азии. Большую ценность представляет его исследование до сих пор не изученной в республиках СНГ проблемы развития общественно-философской мысли уйгуров. Труды ученого получили широкую известность в странах СНГ и Китае. Они изданы на кыргызском, уйгурском, русском, китайском и английском языках.

За добросовестный труд награжден орденом «Знак почета», медалями, Почетной грамотой и Грамотой ЖК, значком «Отличник народного образования КР».