Артур Медетбеков: Изначально намерения «Таблиги Джаамат» были благими

Автор -

    Изначально намерения «Таблиги Джаамат» были благими. Об этом заявил экс-зампред ГКНБ Артур Медетбеков на круглом столе «Экстремизм и терроризм. «Таблиги Джаамат»: угроза или стабильность будущей страны», по итогам которого принято решение обратиться к правительству и парламенту КР, с просьбой рассмотреть вопрос о запретите деятельности организации «Таблиги Джаамата» и признать ее как радикально-экстремистскую организацию.

    По словам экс-заместителя председателя ГКНБ Артур Медетбекова, с учетом негативного влияния представителей данной секты на население и с тем, что это организация является запрещенной экстремистской организации в странах ОДКБ и ЕАЭС нужно принять меры в отношении «Таблиги Джаамат».

    Он отметил, что организация «Таблиги Джаамат» возникла в 1926 году, в Индии и призывала мусульман почитать ислам. «Джааматом» называются группы призывов.

    «Изначально намерения были благими. Но постепенно они начали переходить из благих намерений в экстремистские направления. В Кыргызстан понятия этой секты пришли в 90-е годы, после развала СССР. Вообще, нашу страну посещали миссионеры из многих стран. И многие из них преподносили ислам по-своему. Кто-то преподносил ислам, как веру мира и толерантности, а кто-то под прикрытием ислама проповедовал религию экстремистского характера», — сказал он.

    Эксперт подчеркнул, что Джамааты не признаются даже в Саудовской Аравии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться