Алмазбек Атамбаев: К 2100 году ледники Кыргызстана могут исчезнуть

Автор -

    К 2100 году ледники Кыргызстана могут исчезнуть. Об этом в рамках рабочего визита во Французскую Республику заявил Алмазбек Атамбаев, который принял участие и выступил с речью на открытии 21-й Конференции сторон рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Париже.

    Президент начал свою речь с соболезнования народу Франции, в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате недавних террористических актов в Париже. «Считаем, что все акты терроризма являются преступными и не имеющими оправдания, независимо от их мотивации», — отметил президент.

    «По прогнозам, к 2025 году общая площадь ледников в Кыргызстане может в среднем сократиться на 30-40%, вследствие чего водность рек Центральной Азии может уменьшиться на 25-35%. А к 2100 году ледники Кыргызстана вообще могут исчезнуть.

    Объем выбросов парниковых газов в атмосферу на душу населения в Кыргызстане более, чем в три раза ниже средних мировых показателей, но мы все равно запланировали и реализуем следующие меры по митигации:

    1) Исполнение добровольных обязательств в рамках Копенгагенских договоренностей.

    2) Внедрение принципов «зеленой» экономики, которые включают в том числе:

    — внедрение и использование современных технологий по сокращению выбросов двуокиси углерода теплоэлектроцентралями страны;

    — переход от традиционных источников энергии к возобновляемым видам, а также ресурсосбережению. В этом плане мы хотим максимально использовать свой гидроэнергетический потенциал. Убеждены, что развитие гидроэнергетики в горных странах является важнейшим направлением для устойчивого развития и значительного снижения экологически вредных промышленных выбросов во всем мире.

    В то же время мы вынуждены разрабатывать угольные месторождения, чтобы обеспечить теплом население Кыргызстана в зимние периоды, но наши обязательства, конечно же, учитывают планы по использованию угольных месторождений и строительству новых теплоэлектроцентралей.

    Кроме этого, мы предлагаем реализовать следующие меры на национальном и региональном уровнях:

    1) Восстановление и сохранение горных экосистем, в том числе и лесов;

    2) Рациональное использование водных ресурсов и внедрение технологий водосбережения. В этом плане представляется важным внедрение принципа «водного отпечатка» или так называемой «концепции виртуальной воды» в Центральной Азии;

    3) Внедрение систем раннего оповещения и повышение готовности как государства, так и населения к реагированию на природные катаклизмы из-за изменения климата;

    4) Меры по охране здоровья населения в связи с глобальным потеплением;

    5) Улучшение инфраструктуры в городах и сельской местности.

    Кыргызстан, осознавая естественную взаимосвязь между окружающей средой, изменением климата и целями устойчивого развития, выступает за адекватный и справедливый учет интересов развивающихся стран при согласовании дальнейших действий на глобальном уровне.

    Считаем, что в архитектуре глобальных соглашений должны превалировать договоренности с четкими целями, индикаторами и ответственностью всех государств перед мировым сообществом, перед будущими поколениями.

    В этой связи мы призываем пойти на уступки и принять на этой Конференции новое климатическое Соглашение, которое должно стать реальным инструментом как предотвращения дальнейших негативных последствий влияния человеческой деятельности на климат, так и стимулирования процесса адаптации населения земли к изменению климата.

    Мы все ответственны за будущее земли, за будущие поколения», — заключил Алмазбек Атамбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться