Нацбанк намерен сохранить учетную ставку в размере 10%

Автор -

    Правление Национального банка КР приняло решение сохранить размер учетной ставки на уровне 10%. Об этом сообщил председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов на встрече с журналистами.

    «Экономический рост в январе-октябре 2015 года, составивший 4,8% обусловлен, главным образом, ростом производства на предприятиях по разработке месторождения «Кумтор». Темп реального прироста ВВП без учета «Кумтор» составил 4%. При этом потребление остается основной компонентой ВВП (около 115% ВВП)», — сказал он.

    Кроме того, по итогам девяти месяцев текущего года, внешнеторговый оборот в ценах ФОБ снизился на 18,2% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, за январь-сентябрь 2015 года чистый приток денежных переводов в долларовом эквиваленте снизился на 28,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

    «Национальный банк КР отслеживает ситуацию на внутреннем валютном рынке и, в случае необходимости, будет продолжать проведение валютных интервенций для сглаживания резких колебаний обменного курса», — добавил он.

    По его словам, дальнейшая динамика инфляции будет определяться развитием ситуации на валютном рынке, темпами развития внешнеторговых взаимоотношений в рамках ЕАЭС, степенью равномерности расходов государственного бюджета.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться