При трансформации земель граждан могут обязать предоставлять технико-экономическое обоснование

Автор -
702

    При трансформации земель граждан могут обязать предоставлять технико-экономическое обоснование. Об этом стало известно на заседании Жогорку Кенеша в среду.

    юстиции Жылдыз Мамбеталиева представила поправки в закон «О переводе (трансформации) земельных участков». По ее словам, согласно действующей редакции закона для осуществления перевода земель, граждане подают заявление о его переводе в госадминистрацию района, также копии документов, удостоверяющих личность заявителя, копии правоустанавливающих документов на земельный участок, генерального плана застройки или градостроительной документации и технико-экономическое обоснование. Однако в законе нет определения ТЭО, что на практике приводило к затруднениям при выполнении норм закона.

    «В райадминистрациях есть комиссии, они и будут разрабатывать ТЭО, считать экономические параметры. Но собирать все документы должен владелец земли», — пояснила министр.

    Суммы возмещения потерь при трансформации участка из категорий земель сельскохозяйственного назначения, лесного, водного фонда и запаса в другие категории земель, не связанные с сельскохозяйственным и лесохозяйственным производством, выплачиваются новыми землепользователями и собственниками. Разработчики законопроекта предлагают прописать, что выплачивается также упущенная выгода – «неполученные доходы, которые собственник или землепользователь мог бы получить при обычных условиях гражданского оборота».

    Потери и упущенная выгода сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства не возмещаются при переводе земель для строительства социальных объектов, линий государственной КР и объектов пограничной инфраструктуры.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться