Департамент туризма ждет предложений туроператоров Кыргызстана по отмене безвизового режима (обновлено)

Автор -

    Департамент туризма направил письмо Кыргызской ассоциации туроператоров (КАТО) с просьбой внести предложения по отмене безвизового режима. K-News получил копии этих писем Департамента туризма и профильного комитета ЖК..

    В письме председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности Алмазбека Баатырбекова на имя премьер-министра страны Темира Сариева говорится, что необходимо «рассмотреть вопрос о целесообразности действия Закона КР «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней». «Последние события (серия терактов во Франции) в значительной мере повлияли на изменение общественно-политической ситуации в странах Европы и Азии, что вызывает обеспокоенность. В настоящее время все больше стран, в том числе Кыргызстан, принимают беспрецедентные меры по усилению безопасности на своих территориях. К примеру, Монголия отменила односторонний безвизовый режим для стран Европы, который был введен ранее.

    Исходя из этого, а также учитывая, возможность прибытия на территорию Кыргызской Республики граждан скрывающихся от правосудия в своих странах, в отношении которых введен односторонний безвизовый режим, комитет Жогорку Кснеша по международным делам, обороне и безопасности рекомендует рассмотреть вопрос о целесообразности действии Закона КР «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней» в текущих событий. Для принятия соответствующего решения просим направить предложения, а также позицию правительства КР относительно данного вопроса в кратчайшие сроки», — говорится в письме.

    Это же письмо, приложив к нему служебную записку Департамента туризма, получила и КАТО, которая, в свою очередь, направила его всем туроператорам страны. 

    Стоит отметить, что несколько дней назад, выступая на координационном совещании правоохранительных, фискальных и других государственных органов по вопросам противодействия коррупции, председатель ГКНБ КР Абдиль Сегизбаев выразил обеспокоенность, что «террористы могут проникнуть в Кыргызстан, пользуясь безвизовым режимом».

    Напомним, по закону, от визовых требований сроком до 60 дней освобождены граждане 45 государств – Австралийский союз, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Греция, Дания, Исландия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Корея, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Португалия, Саудовская Аравия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Катар, Бруней-Даруссалам, Бахрейн и Япония.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться