Роза Отунбаева назвала кыргызскую прессу не зубастой

Автор -

    Экс-президент Роза назвала кыргызскую прессу не зубастой. Об этом она заявила в ходе участия в ежегодной конференции по взаимодействию власти и общественных советов.

    Она отметила, что международные организации оказывают финансовую стране, однако, они не знают, куда расходуются эти средства.

    «Кроме постоянного представителя ООН в Кыргызстане Александра Аванесова на мероприятии нет ни одного представителя Всемирного, Азиатского банков и других. Они продолжают оказывать Кыргызстану помощь, и не знают, куда вливают эти деньги. Доноры утверждают, что нет контрольных механизмов. Как сообщило Министерство образования, в реформу системы образования, на перспективу до 2018 года вливается значительная сумма, до $70 млн. Европейский союз решил часть средств передать общественному совету. Вот такое признание. То есть общественные советы, которые утверждены законом и имеют законное место в государственной и общественной структуре республики, учитывают, на них опираются. У нас извините, министры каждый год меняются, выделяются огромные деньги, как потом учитывать, куда эти средства направлены, в прок, не в прок?», — задалась вопросом экс-глава КР.

    подчеркнула, что в этой связи необходим неустанный глас общественности. Государство должно развиваться эволюционным путем, должны быть сильными институты контроля, которые обязаны следить за расходованием каждого гранта, кредита, госзакупками.

    «К сожалению, пресса сегодня у нас не зубастая. Общественные советы, мне представляется, должны показать профессионализм. Они не должны надоедать, они обязаны быть во всеоружии, делать анализ», — сказала Отунбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться