Эмиль Уметалиев: Безвизовый режим – одно из главных правил, обеспечивающих безопасность страны

Автор -

    «Безвизовый режим – одно из главных правил, обеспечивающих страны», — заявил K-News президент компании Kyrgyz Concept Эмиль Уметалиев.

    По его словам, введение безвизового режима в 2012 году стало одним из главных позитивных моментов, который отмечали представители Посольств Кыргызстана в разных странах и руководство МИД КР. «Внешнеполитическое ведомство, а также дипломаты и предприниматели из сферы услуг, выступая на публике на разных площадках, озвучивали плюсы этого закона. Положительные стороны чувствовали все, и свидетельствовали, что количество гостей из-за рубежа увеличилось. В первую очередь, выиграли по доходам сельские предприниматели и поставщики услуг из регионов. При том кризисе, начавшемся уже тогда, введение безвизового режима стало фактором, который дал возможность развиваться хозяйствам, гостевым домам, среднему и малому бизнесу», — отметил Эмиль Уметалиев.

    Он напомнил, что Минэкономики и Департамент туризма приводили статистические об увеличении потока туристов и увеличении дохода в отрасли.

    На вопрос об обеспечении безопасности, в свете последних терактов в Париже и Стамбуле, Эмиль Уметалиев ответил: «Безвизовый режим — одно из самых первых и главных правил обеспечения безопасности. Надо закрываться от стран источников проблем и открываться государствам, которые несут более высокий уровень  образования, инноваций, технологий. Такое сотрудничество помогает народу иметь рабочее место, развивать экономику и просто быть занятым, а не выходить на улицу, не создавать конфликты, не копить злобу на несправедливое правительство и не быть вовлеченным в демагогию радикалов. Нищий народ — конфликтный народ, он и есть источник радикализма. И именно из нищих уезжают в зоны конфликтов», — подчеркнул Эмиль Уметалиев.

    Он отметил, что страны, с которыми у КР действует безвизовый режим, трудно назвать нищими и отсталыми. «Источник экстремизма – Ирак, Ливия, Сирия, где происходят открытые конфликты. Наши правоохранительные органы заявляли также, что из центрально-азиатского региона добровольцы отправляются в зону конфликта, в том числе из нашей страны. Мы сами являемся страной, граждане которой едут в конфликтные зоны. А те страны, с которыми в 2012 году введен безвизовый режим, богаче нас, не являются источником, а сами пострадали от экстремизма. Если уж брать статистику, то поставщиком людей в конфликтные зоны является Россия, особенно, Кавказ, и наши ближайшие соседи, с которыми у нас всегда был безвизовый режим», — заявил Эмиль Уметалиев.

    «Безвизовый режим с развитыми странами, сотрудничество с ними, политика открытого неба, увеличение новых торговых путей – это и есть альтернатива запретительным мерам, чтобы дать людям возможность выживать, сотрудничать и не обманываться радикальными решениями и не пускать к себе экстремистов. Все остальное не работает», — заключил он.

    Напомним, в ЖК и правительстве готовятся поправки для изменения либо полной отмены закона «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться