Мошенники наживаются на пользователях iPhone

Автор -
449

    наживаются на пользователях iPhone. Об этом сообщили на сайте Центра информационной безопасности.

    Сотрудники данного центра, служба CERT-KG совместно со Службой безопасности WebMoney предотвратили крупное на территории Кыргызской Республики.

    Так, с 5 декабря 2015 года преступник или организованная преступная группа пытались провернуть мошенническую схему с вымогательством средств у пользователей мобильных телефонов.

    «На мобильных телефонах подменялась стартовая страница браузера и всплывало предупреждение, в котором пользователю предписывалось перечислить 1,5 тыс. сомов на якобы государственный кошелек в качестве уплаты штрафа. После того, как к специалистам ЦИБ обратился один из пользователей с вопросом, как оплатить государственный через WebMoney, предприняты действия, направленные на прекращение мошеннической схемы», — говорится в сообщении.

    В частности, по установленным оперативным сведениям, за один день получили $89.

    Используя полученную информацию, специалисты ЦИБ совместно со Службой безопасности WebMoney отследили и заблокировали указанный кошелек.

    Но риск мошенничества сохраняется, так как злоумышленники могут перерегистрировать кошелек и изменить текст сообщения. В настоящий момент выявляются механизмы подмены стартовой страницы. По результатам будет предоставлена соответствующая дополнительная информация.

    «Предупреждение пользователям мобильных телефонов iPhone: при появлении сообщения об уплате штрафа за разблокировку устройства ни в коем случае не перечисляйте средства мошенникам. Обратитесь к специалистам ЦИБ по телефону (312) 611-161 или по почте alerts@cert.kg», — предупреждает ЦИБ. 

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться