В Кыргызстане увеличивается число больных менингитом

Автор -
435

    В Кыргызстане увеличивается число больных менингитом. Об этом сообщила консультант пресс-службы Министерства здравоохранения Елена Баялинова.

    По ее данным, специалисты Республиканского центра укрепления здоровья и Центра карантинных и особо опасных инфекций Департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора МЗ КР предупреждают о продолжающейся угрозе ухудшения эпидемиологической ситуации по заболеваемости менингококковой инфекцией в Кыргызстане в период с 2015 по 2017 год.

    «Это связано с цикличной повторяемостью данного заболевания. По словам главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Гулжигита Аалиева, в настоящее время в его стационаре проходит лечение 9 человек с данным диагнозом. По сравнению с прошлым годом количество заболевших заметно увеличилось», — сообщает Елена Баялинова.

    Менингококковой инфекции подвержены все возрасты, однако чаще болеют дети дошкольного возраста.

    Удельный вес менингококковой инфекцией в группе инфекционных болезней невелик, однако число потерь среди детей бывает больше, чем от других широко известных заболеваний.

    Менингококковый менингит или воспаление мозговых оболочек – тяжелое заболевание с характерными признаками. Заболевание начинается, как правило, внезапно через 2-10 дней с момента заражения. Среди полного здоровья, часто ночью появляется сильная головная боль, резко повышается температура тела до 39-40°С, может быть рвота.

    Со слов консультанта, у детей грудного возраста заболевание сопровождается внезапным криком, беспокойством, выбуханием большого родничка. Наиболее характерным симптомом при менингите является резкое напряжение мышц затылка, которое заставляет держать голову запрокинутой к спине и делает невозможным достать подбородком грудь. Состояние больных резко ухудшается и через несколько часов становится тяжелым.

    Менингококковая инфекция передается к здоровому человеку от больного или от бактероносителя воздушно-капельным путем при разговоре, кашле в условиях близкого общения. Поскольку менингококк не устойчив во внешней среде заражение происходит при очень близком контакте или, как говорят, дыхание «рот в рот».

    Подавляющее большинство заразившихся переносят инфекцию в форме бактероносительей, то есть остаются практически здоровыми. У части носителей развивается менингококковый насморк, обычно саднит задняя стенка носоглотки и появляются скудные выделения.

    «При появлении симптомов менингита нужно знать, что лечить заболевание дома нельзя. Необходимо экстренное и интенсивное лечение в условиях больницы», — предупреждает представитель МЗ.

    По ее мнению, заболевание, как правило, развивается стремительно и любое промедление опасно для жизни, особенно для детей.

    «Известно много случаев, когда после 1-2 дней лечения на дому детей не успевали довести живыми до больницы – они погибали в первые часы поступления в больницу. Причиной является несвоевременное обращение за медицинской помощью и молниеносное течение», — добавила Елена Баялинова.

    Учитывая, что инфекция передается при кашле и чихании для профилактики заболевания необходимо:

    — не допускать скученности в помещениях;

    — не целовать детей в губы;

    — регулярно и тщательно проветривать помещение;

    — ежедневная влажная уборка;

    — свободное время проводить на свежем воздухе;

    — максимально увеличивать время прогулки детей.

    При малейшем подозрении на заболевание не водить детей в детские учреждения и не пускать детей в школу до разрешения врача.

    При первых признаках заболевания немедленно обращаться в скорую помощь или в ближайшие лечебные учреждения.

    Поделиться