Михаила Ходорковского могут объявить в межгосударственный розыск

Автор -

Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского заочно предъявлено по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтюганска Владимира Петухова. Об этом сообщает «Интерфакс», со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным СМИ, дальнейшими шагами Следственного комитета РФ может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте.

В свою очередь пресс-секретарь ЮКОСа Кюлле Писпанен сообщила, что адрес Ходорковского следователям известен. «Он есть и на странице «Открытой России», — уточнила она.

Она также сообщила, что после вызова в СК РФ отца бизнесмена — Бориса Ходорковского — никаких иных действий со стороны следствия не предпринималось.

Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом двух уголовных дел и последующих обжалований приговоров общий срок заключения, назначенный судом, составил 11 лет.

12 ноября 2013 года Ходорковский, не признавая своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании, и Ходорковский вскоре вышел на свободу и покинул Россию.

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые «стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации». При этом Маркин добавил, что заказчиком резонансного убийства, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать Ходорковский.

Мэр Нефтеюганска Петухов застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. тогда был градообразующим предприятием и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию Петухова к пожизненному сроку осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться