Дастан Джумабеков предлагает правительству выкупить таласскую фасоль и продать ее через полгода

Автор -
400

    Депутат Дастан Джумабеков («Кыргызстан») на заседании Жогорку Кенеша предложил правительству выкупить таласскую фасоль и продать ее через полгода.

    При обсуждении соглашения об условиях пребывания Российско-Кыргызского фонда развития на территории Кыргызстана народный избранник отметил, что необходимо выделить деньги из фонда на приобретение фасоли.

    «Если вы выделите 1 млрд сомов на 6 месяцев, то сможете купить фасоль у таласцев. Подержите ее на складе, а через время продайте. На мировом рынке сейчас цена на фасоль низкая, потому что большой урожай был и в других странах. Но через 5-6 месяцев цена вырастет, потому что товара станет меньше. Я написал письмо и премьер-министру, на эти деньги можно купить 25-30 тыс. тонн фасоли. Сейчас себестоимость килограмма составляет 35 сомов, а люди вынуждены продавать по 30 сомов. Выкупите фасоль по 40 сомов, а когда продадите позже, то и проценты закроете и народу поможете», — сказал депутат, добавив, что таким образом государство сможет усилить конкуренцию между компаниями, занимающимися скупкой фасоли.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться