Эксперты: Около 30 тыс. наемников из 86 стран воюют на стороне ИГ

Автор -

Наемники из 86 стран воюют на стороне запрещенной в РФ экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) в Ираке и Сирии, а их общая численность колеблется от 27 тыс. до 31 тыс. человек. Об этом сообщает ТАСС.

Такие данные аналитического центра Soufan Group, возглавляемым бывшим агентом ФБР Али Суфаном, публикует газета The Straits Times.

Как отмечается, в июне прошлого года группировка насчитывала порядка 12 тыс. иностранных боевиков. «Очевидно, что усилия по сдерживанию роста числа зарубежных сторонников этой группировки приносит лишь ограниченное воздействие», — подчеркивается в исследовании центра.

Кроме того, на основе проведенной специалистами работы, «можно утверждать, что абсолютное большинство исламистов отправляются в Ирак и Сирию для непосредственного участия в боевых действия, а не для того, чтобы пройти подготовку, а затем вернуться на родину для совершения терактов». Тем не менее, на сегодняшний день известно, что примерно 2,7 тыс. экстремистов все же вернулись в свои страны.

На данный момент, отмечается в докладе, на стороне воюют около 900 выходцев из государств Юго-Восточной Азии. Основная часть — выходцы из Индонезии, Малайзии, Сингапура и Филиппин, которые вошли в состав специально созданного подразделения. Между тем, в The Straits Times глава Soufan Group отметил, что особенностью боевиков из Юго-Восточной Азии «является их стремление вернуться на родину для ведения священной войны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться