Одними законодательными мерами проблему детского насилия не решить — Чолпон Джакупова

Автор -

    Одними законодательными мерами проблему насилия в отношении детей не решить, заявила депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова («Бир Бол») в ходе круглого стола по выявлению и социальному сопровождению детей в трудной жизненной ситуации.

    Она отметила, что имеется Кодекс о детях, Кыргызстан является участником конвенции о правах детей, есть закон о предотвращении семейного насилия. Правительство также утвердило программу развития ювенальной юстиции.

    «Одним из факторов, влияющих на эту проблему, является ныне существующее социально-экономическое положение. Бюджетом нужды семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не защищены. И правительство не принимает мер по индексации получателей пособий», — сказала парламентарий.

    Джакупова продолжила, что из более 1 млн детей, посещающих школу, порядка 100 тыс. нуждаются в соцподдержке: около 22 тыс. детей растут без родительской опеки, 27 тыс. – полусироты, 48 тыс. – из социально незащищенных семей.

    «Точное количество детей, подвергшихся насилию, мы сказать не можем. Статистика отражает только 10-ую долю, так как сам характер правонарушений носит латентный характер», — отметила депутат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться