Последние несколько дней страну лихорадит вследствие обсуждения закона о безвизовом режиме с некоторыми странами. О его отмене заговорили в конце ноября, в декабре обсуждение приняло новый виток, прозвучали заявления о необходимости ввести визы для граждан некоторых государств, в том числе Турции. У официальной Анкары, напомним, в последнее время обострились отношения с Россией.
На фоне этих обсуждений в департамент туризм назначают нового главу. «Молодого и прогрессивного», — как заявили в министерстве, ему 28 лет.
Нужен ли Кыргызстану закон о безвизовом режиме, от кого нам стоит закрываться, какие реформы, в целом, произойдут в туристической отрасли и многом другом в интервью K-News рассказал директор департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов.
— Всех без исключения интересует вопрос отмены безвизового режима Кыргызстана с 45 странами. Какова позиция департамента туризма по этому закону?
— Вопросы целесообразности действия безвизового режима стали появляться после событий, произошедших в Европе. Такие запросы и до этого поступали в департамент, ведь закон принят и нужно анализировать, насколько он эффективен и как работает.
Мы спросили мнение туроператоров по поводу закона о безвизовом режиме, и все очень положительно отзываются о нем, начиная с компании Kyrgyz Concept и заканчивая КАТО (Кыргызской ассоциацией туроператоров). Для бизнеса это очень выгодный закон. Он влияет и на инвестиционный климат страны. В каких бы государствах мы не презентовали Кыргызстан, первым делом всегда говорим о безвизовом режиме. Это стало визитной карточкой страны, и для брендирования, продвижения Кыргызстана помогает очень хорошо.
Но вопрос безвизового режима поднимается и с точки зрения безопасности государства. Здесь рассматривается два аспекта: доход туризма и насколько безопасной будет страна. С гражданами тех 45 стран, для которых создан безвизовый режим, никогда проблемных ситуаций не возникало. Этих туристов не задерживали на границе по каким-либо причинам, проблем с документами у них тоже нет.
— Насколько эффективен безвизовый режим? Увеличился ли поток туристов, приезжающих в Кыргызстан?
— В 2012 году с этих стран прибыло примерно 200 тыс. туристов, в 2013 году – 430 тыс., сегодня имеем порядка 720 тыс. туристов. Определенный рост есть, буквально за три года цифра увеличилась в 2,5 раза. По экономическим индикаторам, которые у нас есть, мы будем анализировать этот вопрос и дадим официальный ответ Жогорку Кенешу. Наша позиция ясна: мы за безвизовый режим. Даже если показатели будут низкие, нужно учитывать, что сегодня кризис, который продолжается последние 2-3 года, и еще не настало время говорить о результатах этого закона. Мы приняли закон о безвизовом режиме, но мы ведь должны рассказывать об этом. Кроме тех выступлений, которые делает государство за границей для привлечения инвестиций, другие инструменты пока не используются.
— То есть департамент будет проводить информационную кампанию за рубежом?
— Да, это будет информационная кампания через дипломатические представительства – огромный ресурс, который нам хотелось бы использовать. С ними будем разрабатывать общий комплексный план мероприятий.
— Резонанс в обществе вызвало заявление замдиректора департамента туризма о введении визового режима с Турцией. Какова официальная позиция ведомства?
— Такой позиции ни у департамента туризма, ни у правительства нет. С заместителем директора по поводу его заявления в СМИ поговорил и он подтвердил, что это было его личное мнение, не департамента, не правительства, не страны. Как гражданин он может высказывать свое мнение, но как заместитель директора он должен был обосновать свой ответ.
— Сейчас туроператоры зазывают туристов РФ в Кыргызстан в связи с ухудшением российско-турецких отношений. Вы ожидаете наплыва туристов?
— Все будет зависеть от того, кто до этого туриста первым доберется, сможет его привлечь, привести в страну, показать ее в лучшем виде, и с хорошим настроением отправить домой. Конечно, сложившаяся ситуация дает в определенном смысле Кыргызстану возможность привлечь туристов. Мы были раньше одной страной, они прекрасно знают о Кыргызстане, знают Иссык-Куль. Если мы будем чаще говорить, показывать наш туристический потенциал, то сможем добиться наплыва туристов. Но говорить, что из-за ухудшений отношений с Турцией весь тот поток туристов придет в Кыргызстан, мы не можем, такого не будет.
— На должности главы департамента туризма вы третий день. Поделитесь планами, как намерены развивать отрасль.
— Туризм имеет экономическое направление, и здесь нужно пользоваться теми инструментами, которые существуют в мире. Не надо придумывать ничего новое. Есть определенные маркетинговые ходы, как продвигается бренд страны. Есть определенные механизмы выработки. Но для этого нужно реформировать структуру департамента и закон о туризме. В этом отношении хотел бы поработать. Считаю, неправильно, когда государственный служащий, сидя в кабинете, только занимается бумагами. В туризме должны быть продвиженцы, здесь должны разрабатывать стратегии, концепции. До сих пор нет концепции развития туризма, а ведь без нее ты не знаешь, куда двигаешься, где будешь через 1-5-10 лет. Со следующей недели мы начнем разработку документа с участием представителей туристической сферы и госорганов. В концепции будут отражены все моменты, которые я хотел бы видеть в работе департамента.
— А как будете реформировать структуру департамента? Штат сократится, увеличится?
— Мы разрабатываем ролики, но все это смотрится только внутри страны. У нас нет современных методов, как SMM. В мире все страны пользуемся этим, а у нас в департаменте нет определенных людей, которые могли бы этим заниматься. Мы понимаем, что на такую зарплату госслужащего трудно найти хорошего специалиста по SMM, который сумеет продвигать наши материалы в англо- и русскоязычных сетях. Это должна быть команда людей. Вы увидите много новых маркетинговых методов, которые мы используем.
В ближайшую пятницу будет совещание по развитию туризма, где мы обсудим существенные проблемы отрасли, в том числе поговорим о развитие горного кластера. Создание 5 современных горнолыжных баз даст большой импульс развитию этой сферы. Будущее у проекта огромное.
— На следующий год запланировано проведение вторых Всемирных игр кочевников. Уже начали подготовку к мероприятию?
— Планируется провести их в конце августа или начале сентября, в это же время состоится саммит Совета содружества тюркоязычных государств. В играх ожидается участие около 40 стран. Уже создан секретариат, который анализирует минусы и плюсы прошедших игр, чтобы не допускать ошибок впредь, а также разрабатывается концепция. 23 декабря состоится встреча со спонсорами, с участием представителей аппаратов правительства и президента. Мы покажем прошлые игры и расскажем о планах на будущие. Мероприятие должно быть намного круче, чем предыдущее, будет больше стран, спортсменов и, соответственно, финансирования.