Тысячи человек собрались в центре Буэнос-Айреса, чтобы попрощаться с уходящим президентом

Автор -

Несколько тысяч аргентинцев пришли в среду к президентскому дворцу «Каса росада», чтобы отдать дань почтения покидающей пост главы государства Кристине Фернандес де Киршнер. Об этом сообщает ТАСС.

В 23:59 среды по местному времени (05:59 мск четверга) в Аргентине закончилась эпоха 12-летнего правления Фернандес де Киршнер и ее покойного супруга Нестора Киршнера (2003-2007), и уже через несколько часов новым президентом станет Маурисио Макри.

Люди начали собираться на главной площади аргентинской столицы — Пласа-де-Майо — еще за несколько часов до прощального выступления Фернандес де Киршнер, и уже скоро перед «Каса росада» не осталось свободного места. В ожидании президента толпа под оглушающий бой барабанов распевала перонистский марш — гимн движения, основанного экс-президентом Аргентины Хуаном Доминго Пероном (1946-1955, 1973-1974), и язвительные кричалки в адрес избранного главы.

Однако когда Фернандес де Киршнер вышла к собравшимся и начала свою последнюю речь в качестве президента, песни и барабаны стихли. Те, кому не досталось места на Пласа-де-Майо, окружили ближайшие магазины и кафе. Их хозяева охотно впускали всех желающих внутрь или включали телевизоры на максимальную громкость, чтобы их было слышно на улице. Были и те, кто включали трансляцию на своих мобильных телефонах и, встав в круг, внимательно вслушивались. Пытаться отвлечь их в этот момент было бесполезно, в ответ раздавалось: «Тихо, мы слушаем Кристину».

В своем выступлении президент напомнила о достижениях правительства, при этом упоминания каждого из них сопровождалось громкими аплодисментами собравшихся. «Спустя 12,5 лет мы можем смотреть в глаза аргентинцам. И я прошу бога только о том, чтобы те, кто сменит нас по воле народа, через четыре года могли бы сказать аргентинцам, что тоже могут смотреть им в глаза», — отметила Фернандес де Киршнер.

В своем выступлении она также не оставила без внимания инаугурацию Макри, которая пройдет без ее участия. «В полночь я превращусь в тыкву», — пошутила президент, имея в виду решению суда, согласно которому срок ее полномочий истек в 23:59, а не после присяги Макри. «Я бы хотела передать атрибуты власти в Конгрессе, перед парламентом», — отметила она.

Когда Фернандес де Киршнер закончила свою речь, многие из ее сторонников не могли сдержать слез. Остальные старались не унывать. Когда толпа стала расходиться, то и дело кто-нибудь начинал напевать «Мы вернемся, мы вернемся», и все идущие домой охотно подхватывали мотив.

В беседе с корреспондентом ТАСС несколько пришедших на Пласа-де-Майо рассказали, что благодарны уходящему президенту прежде всего за ее социальную политику и заботу о рабочих. «Эти последние 12 лет дали много хорошего стране. Я больше всего ценю то, что правительство неотступно боролось за то, чтобы у всех была возможность получить достойную работу», — поделился своим мнением 29-летний историк из Национального совета по научным и техническим исследованиям (CONICET). «Нет ни одного аргентинца, которому сейчас было бы хуже, чем 12 лет назад», — добавил молодой человек. В свою очередь 62-летний инженер по имени Густаво отметил, что «правительство Киршнер заботилось о тех, о ком никто раньше не заботился».

Сторонники Макри празднуют его инаугурацию

Тем временем сторонники Макри уже начали праздновать день его инаугурации. В 23:59 по всему городу стали слышны клаксоны автомобилей и радостные крики его избирателей. У дома Макри также собралась толпа его сторонников. После полуночи он вышел на балкон вместе со своей супругой и поприветствовал собравшихся, но каких-либо заявлений делать не стал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться