Суд запретил показ фильма «13 аймак» на территории Кыргызстана

Автор -
529

    Октябрьский районный Бишкека накануне удовлетворил иск о запрете показа фильма «13 аймак» на территории Кыргызстана. Об этом K-News сообщил продюсер картины Шаирбек Маматокторов.

    По его словам, накануне с иском в обратились представители ОО «Айкол Ала-Тоо» Темирбеков, Амантур Жамгырчиев и Мээрбек Мискенбаев, который также является депутатом фракции СДПК. Они потребовали запретить показ фильма и продажу некой книги «13 аймак» на территории КР. Они расценивают фильм, как «провокационным, который может нарушить общественно-политическую обстановку в стране». Судья Аида Жогоштиева в тот же день рассмотрела иск и вынесла решение удовлетворить его.

    «Судебное заседание прошло без моего участия, что является нарушением. За час до начала показа мне вручили постановление суда. К тому же судье не был даже представлен фильм, содержание которого абсолютно не касается событий в Кыргызстане. Это совместная казахско-кыргызская и в соседней стране фильм давно запущен в прокат», — сказал Шаирбек Маматокторов.

    Он подчеркнул, что «видимо, в Кыргызстане все вопросы теперь надо решать не законным путем, а с разрешения участников апрельских событий». Продюсер отметил, что намерен обжаловать решение райсуда в вышестоящей инстанции.  

    Стоит отметить, что попытки запретить фильм предпринимались и ранее. Однако   экспертная комиссия Республиканского государственного фонда кино- и видеофильмов «Кыргызфильмфонд» вынесла заключение о том, что фильм может быть показан на территории Кыргызстана. Продюсеру выдано прокатное удостоверение. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться