Пятый юбилейный

Автор -
236

В Бишкеке стартовал V Международный кинофестиваль стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов». В этом году у фестиваля пятилетний юбилей. На участие в нем подано около 400 заявок как зарубежных, так и отечественных кинематографистов.

Участниками юбилейного кинофестиваля являются все постсоветские страны, кроме Туркменистана и Молдавии. В международной программе принимают участие 13 кинокартин и 9 короткометражных фильмов.

Оценивает работу участников международное жюри из Узбекистана, Казахстана, России, Армении и Кыргызстана: Али Хамраев – председатель жюри, Сергей Азимов, Талип Ибраимов, Виктор Прокофьев, Елизавета Стишова и Анна Гороян.

[attachment:122588]

«Я участвовала на фестивале 2 года назад. Мне безумно приятно, что в этом году меня пригласили в качестве жюри!», — отметила судья Елизавета Стишова.

По словам председателя жюри, Али Хамраева, фестиваль развивается и растет. Каждый год число молодых кинематографистов увеличивается.

«Таланты не могут увеличиваться в геометрическом порядке. Я знаю ситуацию кинематографии в Узбекистане, в Казахстане и во многих других странах бывшего СССР. Скажу правду, в Кыргызстане талантов намного больше! Я даже не знаю в чем секрет» — поделился впечатлениями кинорежиссер, сценарист и заслуженный деятель культуры Узбекистана Али Хамраев.

[attachment:122589]

Кинофестиваль проходит в кинотеатре «Манас» и продлится до 15 декабря. По результатам фестиваля члены жюри покажут мастер-классы и вручат призы в следующих номинациях: «Лучший », «Лучшая режиссура», «Специальный приз жюри» и «Приз зрительских симпатий».

В этом году, в Национальный конкурс кинофестиваля включена новая номинация «Лучшее звуковое оформление». Победителя определит известный звукорежиссер Бакыт Ниязалиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться