В парламенте разбирают спорный вопрос с Институтом социального развития

Автор -

В парламенте разбирают спорный вопрос с Институтом социального развития и предпринимательства при Министерстве труда и социального развития. Как стало известно на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, предлагается передать ведомство на баланс Министерства образования и науки. Однако, руководство института не согласно с таким решением.

Как заявили представители учебного заведения, институт социально ориентированный, в нем бесплатно обучаются малоимущие, инвалиды и сироты. Стоимость контракта составляет 15 тыс. сомов, которая по сравнению с другими вузами, достаточно низкая. Кроме того, сам институт находится на самофинансировании и не получает денег из госбюджета.

«Ранее руководство института при встрече говорило, что причины перевода на баланс Министерства образования кроется в здании, в котором обучаются студенты. Оно расположено в центре Бишкека и кто-то в нем заинтересован. Почему сейчас вы это не озвучиваете? Или вы боитесь, что останетесь без работы?», —  заявила депутат Лунара Мамытова («Бир Бол»), обращаясь к ректору института.

В ходе обсуждения руководитель вуза отметила, что это здание находится на балансе института. Однако, глава Госагентства профессионального технического образования Таалайбек Чолпонкулов опроверг эти заявления. По его словам, вся суть предлагаемых изменений кроется в здании, стоимость которого составляет более 10 млн сомов. В Минобразовании же подчеркнули, что абсолютно не заинтересованы в нем.

В профильном комитете решили вернуться к вопросу позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться