В Бишкеке скончалась еще одна роженица

Автор -
440

    В Бишкеке скончалась еще одна роженица, это второй случай материнской смертности в декабре. Об этом K-News сообщила главный специалист отдела организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Бишкека Раиса Асылбашева.

    По ее словам, первый смертельный случай 29-летней Миргуль Турдалиевой произошел 4 декабря в городском клиническом родильном доме №2.

    Сообщается, что 10 декабря в Городском перинатальном центре (4-й роддом) скончалась 29-летняя Аида Бурулдаева. «Обе роженицы имели низкий индекс здоровья», — заявили в Минздраве. – У них был отягощенный акушерско-гинекологический анамнез».

    «Для проведения служебного расследования сформирована Министерства здравоохранения. В настоящее время они изучают медицинскую документацию. Кроме того, параллельно проводится судебно-медицинская и патологоанатомическое вскрытие. Причины, приведшие к смерти женщин, была ли эта врачебная халатность или другие обстоятельства будут оглашены только после работы комиссии», — сказала Асылбашева.

    Главный гинеколог Бишкека добавила, обе женщины имели отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. «Если посмотреть на предварительные результаты служебного расследования, можно отметить следующее: Миргуль Турдалиева проживала в Бишкеке и состояла на учете в ЦСМ №12. У нее это была четвертая беременность и вторые роды. В роддом она поступила с доношенным сроком. Прежде она получала лечение против анемии. Беременность наступила на фоне экстрагенитальных заболеваний. Ранее у нее была внематочная беременность, а также по удалению кисты яичника. УЗИ также показывало многоводие. В целом можно сказать, что у нее был низкий индекс здоровья», — пояснила она.

    Как добавила специалист, согласно клиническому протоколу в ходе родов у пациентки были показания к кесареву сечению. «Аиды Бурулдаевой состояла на учете в перинатальном центре и поступила с доношенным сроком. У нее также была четвертая беременность и третьи роды. До того она пережила один аборт и страдала анемией», — пояснила Раиса Асылбашева.

    Как отметила врач, в 2015 году отмечается рост показателей материнской смертности. «По итогам 2014 года зафиксировано 5 смертельных случаев, с начала же 2015 года уже умерли 6 рожениц», — заключила специалист.

    Сообщается, что новорожденные (в обоих случаях — мальчики) родились здоровые и их состоянию ничего не угрожает. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться