В Кыргызстане могут не утвердить бюджет, пока не найдут ответственных за потери и нарушения

Автор -

    Депутаты Жогорку Кенеша на своем заседании в среду выразили возмущение формальным подходом к утверждению отчета об исполнении республиканского бюджета.

    Председатель Счетной палаты Эльмира Ибраимова сообщила, что в ходе аудита исполнения республиканского бюджета 2014 года выявлены финансовые нарушения на 311,7 млн сомов, резервы и потери бюджета составили 7 млрд 388,6 млн сомов. По ее словам, в ходе 2014 года палата по постановлениям следователей провела более 200 аудитов на 92 млн 157 тыс. сомов, а также сама передала в правоохранительные органы 88 материалов на 220 млн 78 тыс. сомов.

    Депутат Айнуру Алтыбаева (СДПК) отметила, что потери в 7 млрд сомов – это большая сумма и кто-то должен понести за это ответственность, заявив, что в Кыргызстане безответственность за действия или бездействия достигли апогея.

    Депутаты Бакыт Торобаев («Онугуу-Прогресс») и Руслан Казакбаев («Республика-Ата Журт») призвали коллег не утверждать пока не будут предприняты меры по выявлению ответственных за найденные потери и финансовые нарушения. Депутаты отметили, что утверждение отчета превратилось в формальность, и виновные в неправильном использовании бюджетных средств не несут никакого наказания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться