Бомж – приговор или собственный выбор?

Автор -
894

Как часто вы видите на улице немытых обросших людей в рваной грязной одежде, с потрепанным полиэтиленовым пакетом в руках? Замечали ли вы их пустые несчастные глаза, взгляд которых лишен всякой надежды? Зачастую, прохожие отворачиваются и проходят мимо…

Студентка факультета журналистики третьего курса АУЦА Акмарал Ибраимова провела исследование-опрос среди бомжей. Цель – выяснить причины, почему люди остаются на улице, не имея почти ничего. «В современном обществе не принято жалеть бездомных. Люди стереотипно думают, что все лица, не имеющие место жительства, — бандиты и пьяницы, лентяи и паразиты общества. Но так ли это на самом деле? Всегда ли можно судить о человеке только по его внешнему виду, обвинять в том, что он сам пришел к такой жизни?» — задается вопросами девушка. И сама же ищет на них ответы.

Языком цифр

В ходе исследования опрошено 33 человека без определенного места жительства в центре Бишкека. Выяснилось, что большая часть (54%) бомжей — мужчины, женщин меньше — 46%. Возраст 31% опрошенных — от 36 до 45 лет, 27% — от 46 до 55 лет, 18% — от 25 до 35 лет, людей 56-65 лет — 12% и столько же тех, кому за 66 лет.

Немаловажным фактором для выявления причин, помимо возраста, является национальность. 15 респондентов – этнические русские, 4 человека – узбеки, также опрошено 7 кыргызов и столько же представителей других национальностей (таджики, уйгуры и казахи).

На вопрос об образовании, 34% бомжей ответили, что не имеют никакого образования, 27% — с неоконченным средним, 18% опрошенных – со средним, а с неполным высшим – 12%. Высшее образование имеют 9% респондентов.

Говоря о семейном статусе, 14 опрошенных сообщили, что разведены, 10 человек состоят в официальном браке, а 9 – в гражданском. У 19 респондентов есть дети, но они проживают в интернатах и видятся с родителями только по выходным, 6 бомжей не поддерживают связь с отпрысками, у 5 — потомства нет, а у 3 — дети бомжуют вместе с ними.

При анализе ответов опрошенных были выявлены следующие причины, по которым люди становятся бомжами: алкоголизм – 22%, равнодушие правительства к выходцам из приюта – 21 %, жизненные обстоятельства – 21%, одинокая старость – 15%, безработица – 15%, отчаяние после освобождения из тюрьмы – 6%.

Дело личное

Истории некоторых респондентов не оставляют равнодушным. Алиса и Вадим – самые молодые респонденты опроса. Ей 32 года, а ему 28 лет. Она, окончив школу, пошла работать  в швейный цех: пришивала пуговицы, гладила. Из-за беременности ей пришлось уволиться. После родов Алиса не смогла восстановиться на прежнюю работу, новую ей найти не удалось. Безработная осталась на улице, денег, платить за съемную квартиру, не было. Вадима она встретила в одном из приютов в Бишкеке. «Больше всего мне жалко моих деток. Мы видимся с ними только по выходным. Как бы хотелось иметь собственный теплый дом. А что делать?! Никто не помогает, правительству нет дела, до таких как мы. Вот так и приходится мусорные баки обшаривать», — говорит Алиса.  

Вадим учился и жил с родственниками в Кара-Балте до тех пор, пока его дядя из-за проблем с алкоголизмом не лишился дома. Молодой человек приехал покорять столицу, год работал на стройке, но из-за проблем со здоровьем уволился. Долгое время не мог найти новую работу, а жить на что-то надо, стал собирать бутылки, сдавать их и на эти деньги питаться. «Дядька пропил наш дом, жить стало негде. В Кара-Балте работы нет. Надеялся, что хоть в Бишкеке найду что-нибудь, а тут и подавно. От безысходности, вот, бутылки собираем, сдаем», — говорит молодой мужчина. 

Не всегда люди, которые копаются в отходах, – бомжи. Некоторые вынуждены рыться в мусорных баках. Баба Рая, как она сама представилась, рассказала, как и почему обитает возле мусорки. 75-летняя осталась одна после того, как 10 лет назад умер ее супруг. Из-за состояния здоровья пара не могла иметь детей. Мизерной пенсии ей не хватает даже на самое необходимое. Бабушка сдает бутылки, которые находит на свалках, на полученные деньги покупает себе еду. «В молодости, я никогда бы не подумала, что в старости буду рыться в мусорке», — со слезами на глазах говорит баба Рая.

 

Интересный факт: большинство людей без определенного места жительства не питаются отходами. В основном, они ищут бутылки для того, чтобы потом их сдавать. Бывают случаи, когда они варят и употребляют найденную пищу. Но это редкость.

Последняя история, пожалуй, самая шокирующая. У него неполное высшее образование. Учился в авиационно-техническом училище, отслужил в армии, работал в приличном месте, с хорошей заработной платой, женился… Из-за жены потом и остался без жилья и денег. «Я делал пластиковые окна, имел неплохой заработок. Вложил деньги в банк, а после купил квартиру. Мы с женой и тремя детьми жили очень счастливо, и вдруг все рухнуло», — рассказывает Алексей.

После многих лет совместной жизни он узнал, что его супруга занимает большие суммы денег, но не отдает их заемщикам. «Однажды ко мне пришел мой работник и сказал, что нужны деньги. Я ответил, что могу занять ему. Но тот, усмехнувшись, заявил, что это я ему должен. Оказалось, что моя супруга взяла в долг на два месяца $100. Конечно, я расплатился, но объяснений от нее почему-то не потребовал. И вот в один прекрасный день, придя домой, не обнаружил ни детей, ни ее. Пока искал супругу, выяснилось, что она набрала долгов на сумму почти $90 тыс. У всех занимала понемногу. И для того, чтобы отдать все долги, мне пришлось продать квартиру, несколько машин и все, что я нажил. Зачем она это сделала, я так и не понял до сих пор, ведь она не нуждалась ни в чем. Я вроде бы создал ей все условия для воспитания наших детей, она даже не работала», — с горечью вспоминает Алексей.

После расплаты со всеми долгами знакомые сказали, что супруга живет в Перми. Приехав туда, мужчина нашел ее. Однако та не стала ничего объяснять. А спустя сутки и вовсе пропала. Алексею пришлось вернуться в Бишкек. Здесь он устроился на работу, но заработать на собственное жилье уже не удалось. 

Вместо послесловия

Подводя итог, мы хотим сказать, что бомжи — такие же люди, как мы, просто им повезло меньше. Судьба бывает несправедлива, и в жизни происходят такие моменты, из-за которых просто перестаешь верить во что-то хорошее. Несчастный случай делает из человека инвалида или бездомного, но такие люди обладают очень важными качествами, которые даны не каждому. Это стремление быть полезными обществу, целеустремленность и жажда жизни. Они всю жизнь борются со стереотипами общества, которое, как ни печально, не спешит понять и помочь. Наш мир по-прежнему бездумно жесток к этим людям.

Как показывает практика, преодоление бездомности в условиях нынешней рыночной экономики — сложная, трудноразрешимая задача. Кардинальное решение ее кроется в преодолении кризиса в экономике и социальной сфере. Проблема эта в или иной степени затрагивает каждого из нас. Отсутствие крыши над головой не позволяют этим людям удовлетворить свои потребности в личностном развитии и самоактуализации. Человеческие ресурсы, которые могут быть задействованы для улучшения качества собственной жизни, остаются неиспользованными.

Не каждый гражданин готов помочь бездомному — привлечь его к посильному труду, дать еду или одежду, предоставить ночлег, медицинскую помощь, бесплатные юридические консультации. А ведь оказаться на улице очень просто, а выбраться оттуда невероятно тяжело. Особенно без посторонней помощи. Для бомжей почувствовать нужность и свою включенность в общество очень важно. Лишенный ощущения собственной значимости человек начинает терять самоуважение и мотивацию вернуться к обычной жизни. Почти все бездомные мечтают выбраться с улицы. Им нужно лишь немного помочь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться