Декларацию о доходах, расходах президента и спикера могут начать проверять налоговики

Автор -
282

    Функции по декларированию доходов и расходов политических лиц могут передать в ведение Государственной налоговой службы. Такую инициативу выдвигает Жогорку Кенеша Дастан Бекешев (СДПК).

    По словам парламентария, лица, замещающие политические и специальные должности сдают две дублирующие друг друга декларации: в налоговый орган — единая налоговая декларация; в ГКС – о доходах и расходах.

    «У ГКС в отличие от нет полномочий по проверке точности представленных сведений. У ГНС имеются возможности проверять посредством сличения данных с Государственной регистрационной службой и другими госорганами. Порядок взаимодействия налоговой службы с другими госорганами по обмену данных прописан в Налоговом кодексе, тогда как порядок взаимодействия Государственной кадровой службы с другими органами четко не регламентирован», — отметил депутат, добавив, что в последующем две декларации должны быть объединены в единую декларацию.

    Законопроектом также предлагается, чтобы две декларации сдавались до 1 апреля. Подобная норма будет удобна как для декларанта, так и для налогового органа.

    Документ вынесен на общественное обсуждение.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться