У Кыргызстана впервые появилась возможность выдвинуть претендента на пост Генсека ООН

Автор -
448

    Все 193 государства–члены впервые будут принимать активное участие в отборе кандидатуры следующего Генерального секретаря ООН. Об этом, как передает Центр новостей международной организации, заявил председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблее Могенс Люккетофт.

    По его словам, предстоящий процесс будет максимально прозрачным и инклюзивным. В беседе с журналистами в Нью-Йорке Могенс Люккетофт сообщил, что во вторник на этой неделе совместно с председателем Совета безопасности он направил всем государствам-членам письмо, в котором говорится об официальном начале процесса выдвижения кандидатов на пост следующего Генсека.

    Согласно Уставу ООН, Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Генсек является главным административным должностным лицом Организации.

    В письме двух председателей говорится о том, что предстоящий процесс должен быть прозрачным. Государствам-членам предлагается «рассмотреть вопрос о выдвижении женщин наряду с мужчинами в качестве кандидатов на должность Генерального секретаря».

    «Новый подход к поиску будущего главы дает возможность кандидатам участвовать в неофициальном диалоге или встречах с представителями всех государств-членов ООН. Все эти встречи и диалоги должны состояться еще до того, как в конце июля 2016 года Совет Безопасности приступит к процессу отбора кандидата, и могут быть продолжены в ходе самого процесса», — говорится в сообщении.

    Как отмечается, председатель Генеральной Ассамблеи подчеркнул, что новый процесс предусматривает, что все государства-члены ООН впервые в истории Организации будут в полной мере участвовать в обсуждении кандидатуры следующего Генерального секретаря.

    До этого процесс его отбора был почти закрытым и практически отдан на откуп пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.

    Могенс Люккетофт добавил, что основная роль в выборе будущего Генсека по-прежнему остается за постоянными членами Совета Безопасности. Совет представит кандидатуру на утверждение Генеральной Ассамблее. Но этот уже не будет «котом в мешке». Его или ее кандидатура всплывет на поверхность после поддержки большинством государств в ходе консультаций и встреч.

    Новый Генеральный секретарь приступит к своим обязанностям в январе 2017 года и будет находиться на должности в течении пяти лет. Этот пятилетний срок может быть продлен государствами-членами еще на пять лет.

    Имена всех кандидатов будут представлены в марте. Вместе с тем, Люккетофт уже назвал двух кандидатов на пост глав ООН. Это бывший председатель Генеральной Ассамблеи из Македонии Срджан Керим и иностранных дел Хорватии Весна Пусич.

    В соцсетях уже активно обсуждают, кого мог бы выдвинуть на пост Генсека ООН. Предлагается кандидатура Розы Отунбаевой. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться