За 10 лет число иностранных студентов в вузах КР значительно уменьшилось

Автор -
507

    Если в 2005 году в кыргызских вузах обучалось более 25 тыс. граждан со стран и порядка 2 тыс. со стран вне СНГ, то по данным за этот год число иностранных студентов составило свыше 12 тыс.

    Как отметила внешний Национального института стратегических исследований Гульнара Ибраева, из них более 8 тыс. со стран и 4 тыс. граждан вне СНГ.

    подчеркнула, что идет последовательное уменьшение притока иностранных студентов. Студент, приезжающий в КР, достаточно слабый, он не может поступить в более сильные учебные заведения.

    «Меньше стало узбекских студентов. Это связано с закрытием Кыргызско-узбекского университета. Сильную конкуренцию составил КИМЭП и университет Назарбаева. В 2010 году огромная группа студентов из Туркменистана, Афганистана получила возможность обучаться в американском университете в Болгарии, и так и мы потеряли и этих студентов», — сказала она.

    В Бишкеке обсуждается расширенного миграционного профиля (РМП) Кыргызской Республики. РМП — инструмент национального уровня, позволяющий проводить профильным государственным органам Кыргызской Республики скоординированную политику в сфере миграции.

    Задачами РМП являются улучшение системы сбора и обмена миграционными данными, действенное регулирование миграционных процессов на основе анализа единых данных о процессах и влиянии миграции в КР; содействие интеграции вопроса миграции в политику развития страны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться