Совбез ООН обязал страны бороться со спонсорами ДАИШ

Автор -

«Совет Безопасности единогласно принял подготовленную Россией и США резолюцию по усилению борьбы с финансированием террористов», — сообщает РИА Новости.

Согласно проекту резолюции, в отношении тех, кто оказывает материальную и техническую поддержку террористическим группировкам, будут применяться санкции. Меры являются обязательными к исполнению.

Государствам мира, в частности, предписывается «незамедлительно заморозить средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы этих лиц, групп, предприятий и организаций», которые будут помещены в санкционный список СБ ООН, включая средства, получаемые благодаря имуществу, находящемуся, прямо или косвенно, в их собственности». Указанным лицам и структурам должен быть запрещен въезд или транзит по территории государств. Страны мира также обязаны предотвратить прямые или косвенные поставки и передачу вооружений для этих лиц.

Соответствующий санкционный список был переименован в «список «Исламского государства Ирака и Леванта (ДАИШ) и «Аль-Каиды». Таким образом, СБ больше не считает ДАИШ ( запрещена в Казахстане) подразделением «Аль-Каиды», признав группировку самостоятельной террористической угрозой.

Резолюция продлевает мандат санкционного комитета на два года (нынешний мандат истекает в декабре 2017 года). Соавторами документа выступили более 70 государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться