Участников пешего марша в Бишкеке оштрафовали

Автор -

    От 500 до 2 тыс. сомов штрафа – такое решение вынес накануне Первомайский районный суд Бишкека в отношении шестерых участников мирного марша.

    Как сообщил K-News Адиль Турдукулов,  ему вменили статью 392 «Нарушение установленного законом порядка проведения мирных собраний» Кодекса об административной ответственности. Суд вынес постановление о взыскании с активиста  штрафа в сумме 1 тысяча сомов. «Все дела рассматривали разные судьи, потому и решение и суммы штрафов различаются. Только одного из задержанных признали невиновным – Адилета Айтикеева, поскольку он пришел освещать акцию, а не участвовать в ней. Журналиста Дайырбека Орунбекова оштрафовали на 500 сомов», — сказал Адиль Турдукулов.

    По его словам, в отношении остальных участников вынесены штрафы. «Мы не согласны с таким решением и будем его оспаривать в высшей инстанции. Это был не митинг, а точка сбора, откуда мы намеревались отправиться к «Белому дому». Но нас уже ждали и сразу всех задержали и доставили в миицию. Мы не перекрывали дорогу, не мешали проезду автомобилей», — добавил Адиль Турдукулов.

    Он также отметил: в законе не указано, что участники мирных акций в обязательном порядке должны уведомлять местные органы власти о предстоящей акции.   

    Напомним, накануне несколько человек задержали возле Дома правительства  и доставили в суд. Они намеревались исполнить решение суда и передать деньги президенту страны Алмазбеку Атамбаеву.  

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться