WhatsApp заблокировали в Бразилии на 48 часов

Автор -

бразильского города Сан-Бернарду-ду-Кампу вынес решение закрыть гражданам страны к мессенджеру на 48 часов. Об этом сообщила lenta.ru со ссылкой на местную газету O Globo.

Постановление вступило в силу 17 декабря. Блокировку ввели в связи с нежеланием предоставить суду сведения для некоего криминального расследования. Истец, подавший жалобу на WhatsApp, остался неназванным.

Предписание о блокировке мессенджера получили все провайдеры страны. Согласно информации издания, для них подобное требование стало неожиданностью. Представители ассоциации телекоммуникационных компаний страны Telebrasil отметили, что выполнение судебного предписания повредит репутации их фирм, так как времени на оповещение клиентов им не дали и те посчитают, что столкнулись с технической неисправностью.

Издание Tech Crunch отметило, что телекоммуникационные компании прежде пытались убедить в необходимости полного запрета WhatsApp. Они называли сервис «пиратским» и говорили, что именно из-за него падает число контрактов, заключенных с мобильными операторами. При этом расценки на сотовую связь в Бразилии — одни из самых высоких в мире.

Основатель Ян Коум заявил, что разочарован недальновидным решением отключить к WhatsApp. По его словам, ему грустно видеть, как Бразилия самоизолируется от основного мира.

Администраторы микроблога мессенджера Telegram в Twitter сообщили, что блокировка привела к увеличению популярности их сервиса. Спустя несколько часов после оглашения вердикта суда в Telegram зарегистрировалось более 1,5 млн бразильцев.

В пользуются 93% населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться