Глава кабмина рассказал о крупных проектах, которые будут реализованы в Кыргызстане в 2016 году

Автор -
328

    Правительство КР утвердило проект республиканского бюджета на 2016 год. Премьер-министр Темир Сариев рассказал, какие крупные экономические и инфраструктурные проекты будут реализованы в Кыргызстане в следующем году.

    Так, правительство ожидает выхода на проектную мощность месторождений Талды-Булак (Левобережный), Бозымчак, которые запущены в текущем году. На данный момент, они работают на 70% от проектной мощности. Ожидается также начало строительство фабрики на месторождении Джеруй на $100 млн.

    В 2016 году правительство продолжит реабилитировать дороги по всей стране: Бишкек-Нарын-Торугарт (осталось 24 км), Бишкек-Кара-Балта, Ош-Баткен, Ош-Джалал-Абад (60 км), Бишкек-аэропорт «Манас». В самой же столице будет отремонтировано 49 улиц на общую сумму в 350 млн сомов.

    В наступающем году по республике запланировано строительство 100 новых школ и капитальный ремонт 100 действующих. Намерено правительство завершить строительство первого агрегата на ТЭЦ Бишкека, который планируется запустить в ноябре. После реконструкции теплоэнергоцентрала, полностью будет переведен на использование отечественного угля.

    В 2016 году, по словам Темира Сариева, «Газпром» начнет реализовывать проект по газификации страны. Всего планируется обеспечить природным газом до 70% населения Кыргызстана. В Иссык-Кульскую и Нарынскую области намерены поставлять сжиженный газ.

    В ноябре следующего года правительство начнет выдавать ипотечные кредиты на общую сумму до 7 млрд сомов. Премьер отметил, что проект позволит оживить строительный рынок.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться