Кыргызстанцы предпочитают безналичный расчет

Автор -
208

    В 2015 году впервые с момента введения сома отмечается динамика снижения обращения национальной валюты. Об этом K-News сообщил начальник Управления денежной наличности Национального банка Кыргызстана Шамиль Айдаркулов.

    По его словам, согласно официальным данным соотношение наличного и безналичного платежных средств в денежном обращении Кыргызстана составляет 30% к 70%.

    «Я не совсем согласен с этой статистикой, поскольку по моей оценке удельный вес наличности превышает использование платежных карт. Почему же люди отдают предпочтение банкнотам? Во-первых, это страх перед мошенничеством. Как вы знаете, при безналичном обращении если ваш счет в банке взломали, то ни финансовая организация, ни государство не дают вам гарантий по восстановлению похищенных средств. Во-вторых, страх потерять контроль над расходами. Ваши деньги в кармане и вам легче следить за их расходованием. В-третьих, анонимность. Когда вы используете наличность, только вы знаете, сколько у вас денег. В том же случае, когда вы пользуетесь услугами банка и зачисляете на свой счет очень большую сумму денег, мы обязаны извещать об этом ГСПБЭП и не удивляйтесь если на следующий день к вам нагрянут сотрудники финпола и поинтересуются вашими источниками дохода», — сказал Айдаркулов.

    Также на непопулярность безналичных систем платежа влияют такие факторы как негативное отношение к банкам и недостаточность платежной инфраструктуры.

    «Например, в регионах не всегда можно найти терминалы и банкоматы. Был случай, когда даже в Бишкеке после Нового года я не мог найти банкомат. Поэтому нам необходимо улучшать платежную инфраструктуру», — заключил он.

    Также начальник управления отметил, что, несмотря на перечисленные факторы, в 2015 году впервые отмечается снижение наличного обращения.

    «С 1993 года отмечался неизменный рост обращения денег всего с нескольких миллиардов в 90-х годах и до десятков миллиардов  за последние годы. В 2014 года этот показатель достиг своего пика и составил около 67-68 млрд сомов. Однако в 2015 году отмечается снижение до 57-58 млрд сомов. Это связано с тем, что многие сотрудники госструктур, пенсионеры были переведены на платежные карты. Второй причиной, по мнению экспертов, является рост покупки иностранной валюты, поскольку граждане стараются держать свой капитал не в сомах, а в долларах и евро», — заключил Шамиль Айдаркулов.

    Поделиться