Повышение в 13 раз размера страховых взносов для сельских жителей стало шоковой терапией – депутат ЖК

Автор -

    «Повышение в 13 раз размера страховых взносов для сельских жителей стало шоковой терапией», — заявил Алмамбет Шыкмаматов(«Ата Мекен») в ходе заседания комитета парламента по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

    Парламентарии обсуждают исполнение закона о тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию. Согласно ему, владеющие земельной долей до 2 га, ежемесячно платят 0,5% от размера среднемесячной заработной платы, сложившейся в районах и городах республики за предыдущий календарный год; от 2 до 10 га — ежемесячно в размере 1%.

    Как отметил глава Социального фонда Мухамметкалый Абулгазиев, сумма взносов составляет порядка 300-450 сомов в зависимости от региона. Он привел в пример семью из 6 человек, владеющих 46 сотками земли. В год они платили примерно 400 сомов, то есть каждый по 4 сома в месяц отчислял на страховые взносы. А в будущем они получат пенсию в 2,7 тыс. сомов.

    «Мы должны развивать культуру оплаты налогов. Если в будущем гражданин хочет получать нормальную пенсию, должен платить сейчас. Мы не пересматривали тарифы 20 лет, пора реформировать систему. Неужели 6 не могут заплатить 2 тыс. сомов за год? А мы потом каждому будем платить пенсию по 2,7 тыс. сомов в месяц», — сказал чиновник.

    Спикер Асылбек Жээнбеков (СДПК) заявил, что этот вопрос поднимали в каждом селе, и он волновал почти всех сельских жителей.

    «Мы пытались объяснить им, что если они не будут платить страховые взносы, то пенсию в будущем они не получат. Проблема существует с градацией до 2 га. Есть земельные участки, которые не приносят никакого дохода, и жители кое как сводят концы с концами, с трудом платят налоги», — сказал он, добавив, что это норма может вызвать социальное напряжение.

    Его коллега продолжил, что необходимо пересмотреть механизм начисления страховых взносов.

    «Повышение в 13 раз размера страховых взносов для сельских жителей стало шоковой терапией. Конечно, многие будут против. Сейчас им говорят, мол, терпите и насильно заставляют платить, но, я думаю, это неправильно», — сказал он.

    Алмазбек Баатырбеков («Кыргызстан») считает, что привязывать размер взносов фермеров к среднемесячной зарплате не правильно, лучше привязать его к урожайности. А Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс») предложил сделать привязку к базовой ставке земельного налога.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться