Азис Иса: В Кыргызстане назрела необходимость перехода к профессиональной армии

Автор -
547

    «В Кыргызстане назрела необходимость перехода к профессиональной армии», — заявил KNews независимый эксперт Азис Иса.

    По его словам, периодически среди прогрессивной части общества возникают дискуссии о трансформации призывной армии в профессиональную. «Одной из первых стран, которая перешла к профессиональной армии, являются США. В 1973 году армия Соединенных штатов стала профессиональной. Согласно общественному опросу, проведенному в 2007 году, более 80% американцев не считают целесообразным возвращать призывную армию. Среди генералов США трудно найти того, кто хотел бы возвращения старой системы. Американские военные отчетливо понимают насколько эффективнее стала их армия после перехода к профессиональной. Уже через 10 лет после стало понятно, что результаты превзошли все ожидания военных и общественности», — рассказывает эксперт.

    Он отмечает преимущества перехода к профессиональной армии в Кыргызстане. «Первое — это повышение дееспособности и боевого духа армии. Профессиональные защитники отечества гораздо лучше обучены и натренированы по сравнению с призывниками. Их мотивация служить родине выше мотивации призывников, так как первые осознанно и добровольно выбирают службу в армии. Что может быть хуже, чем армия, состоящая из тех, кто не хочет там служить», — подчеркивает Азис Иса.

    К тому же, как считает эксперт, переход к профармии способствует ликвидации дедовщины и неуставных отношений, а также коррупции. «Проблема дедовщины и плохих условий пребывания призывников общеизвестны. К сожалению, нет никаких оснований полагать, что эти проблемы будут решены в обозримом будущем. Очевидно, что условия несения службы для профессиональных военных будут на порядок лучше, чем в призывной армии», — полагает эксперт.

    «Не будет преувеличением утверждать, что в военкоматах и Министерстве обороны высокий уровень коррупции. Возбужденные на экс-министров обороны и других сотрудников являются еще одним подтверждением. Профессиональная армия приведет к снижению уровня коррупции», — считает Азис Иса.

    Он также отмечает, что принудительная призывная армия не соответствует современным стандартам морали. «Взрослый человек не может быть принуждаем к службе против своей воли. Свобода человека является фундаментом независимого общества. Мы не можем утверждать, что страна свободных людей, пока у нас действует призывная армия», — говорит Азис Иса.

    «Профессиональная армия требует меньших расходов в сравнении с призывной. Опыт стран, перешедших к профессиональной армии, показал, что она обходится дешевле. Кроме того, сейчас армия прерывает обучение и профессиональную карьеру призывников, что безусловно наносит им вред и тормозит их профессиональный рост. На период призыва молодые люди перестают учиться выбранной специальности и работать — зарабатывать деньги для себя, своих семей и платить государству. Таким образом, молодые люди из источников доходов для бюджета становятся статьей расходов», — отмечает также эксперт.

    Он называет нынешний призыв в армию «несправедливым». «По определению в армии должны служить физически подготовленные люди. Таким образом, происходит дискриминация физически подготовленных людей. Из чего следует, что те, кто не хотят служить в армии, а таких большинство, должны быть физически плохо подготовлены или «заработать» болезнь», — поясняет Азис Иса.

    В качестве последнего аргумента эксперт приводит факт, что «абсолютное большинство развитых и прогрессивных стран перешли к профессиональной армии». «В Кыргызстане назрела необходимость сделать решительный шаг в этом направлении и присоединиться к числу прогрессивных стран», — заключил эксперт.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться