Более 170 горнодобывающих компаний в Кыргызстане представляют отчеты по стандарту ИПДО

В столице проходит национальная конференция по продвижению отчетности по стандарту ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих компаний).

Более 170 горнодобывающих компаний в Кыргызстане представляют отчеты по стандарту ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих компаний). Сообщил заместитель главы Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Улан Рыскулов.

Отметим, в столице проходит национальная конференция по продвижению отчетности по стандарту ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих компаний).

Как заявил чиновник, сегодня предоставление отчетности горнодобывающих компаний проводится на добровольной основе. Ведомство намерено внести поправки в закон о недрах, по которому предоставление отчетов будут обязательным условием.

Рыскулов подчеркнул, что самое главное – достичь баланса интересов государства, бизнеса и местного сообщества.

Заместитель министра экономики и промышленности Туратбек Джунушалиев также отметил, что принцип прозрачности горнодобывающих компаний является основным и обязательным условием для устойчивого развития страны.

«При разработке политики в сфере недропользования Министерство экономики  преследовало главную цель – устойчивое развитие горнодобывающей отрасли и регионов. В этой сфере был проведен ряд радикальных мер. Мы отказались от старых советских административных подходов и применения механизмов, и стали перенимать международный передовой опыт. Государственное регулирование недропользования стало открытым и публичным, аукционы и конкурсы проводятся открыто», — сказал замминистра.

Он продолжил, что реформы в горнорудной отрасли будут продолжены и завершены. По словам чиновника, завершается рассмотрение стратегии горнодобывающей отрасли.

ИПДО — международный стандарт, основное предназначение которого состоит в стимулировании прозрачности доходов и отчетности добывающих компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться