Правительство намерено увеличить доходы бюджета за счет аренды объектов культуры и образования

Автор -

    Правительство намерено увеличить доходы бюджета за счет аренды объектов культуры и образования. Об этом сообщил министр экономики Арзыбек Кожошев на заседании Жогорку Кенеша в среду.

    Согласно действующей редакции закона, 30% доходов от аренды имущества, относящегося к государственной собственности, перечисляются в республиканский бюджет, 70% используются для содержания и ремонта государственных административных зданий. В Минэкономики отмечают, что эти 70% не всегда используются по назначению, тем более для некоторых государственных организаций в республиканском бюджете уже закладываются средства для ремонта и содержания. Для увеличения госказны предлагается прописать, что 50% средств перечисляются в госбюджет, 50% — остаются содержания и ремонта государственных административных зданий.

    Эти нормы, в том числе распространяются на здания историко-культурного наследия, образования и культуры. По данным Фонда управления госимущества, в 2014 году в госбюджет поступило 62 млн сомов, в 2015 году – 56 млн сомов при отчислении 30% от арендной платы.

    В ходе обсуждения депутаты предложили отдавать в республиканский бюджет 70% доходов от аренды, а 30% оставлять на ремонт и содержание зданий. Однако отдельные парламентарии выступили против предлагаемых поправок, заявив, что такие действия принесут к еще большему упадку культуры в стране.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться