Посольства Кыргызстана должны предлагать 3-4 проекта в год по привлечению прямых иностранных инвестиций

Автор -

    Посольства Кыргызстана в иностранных государствах должны предлагать 3-4 проекта по привлечению прямых иностранных инвестиций. Об этом сообщил премьер-министр Темир Сариев на заседании Жогорку Кенеша в четверг.

    Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев отметил, что основными источниками прямых иностранных остаются Россия и Казахстан, однако работает и над диверсификацией источников инвестиций.

    «Этот год был активный в плане иностранных инвестиций, были Индия, Арабские страны, Япония, Южная Корея, это новые направления. Мы провели круглый стол для представителей Арабских стран, предложили проекты на 1 млрд долларов. Работа в этом направлении идет. Оценка работы посольств будет даваться, в том числе и по результатам привлеченных инвестиций. Но нельзя от всех посольств ожидать одинаковых результатов, есть те, кто находятся в более благополучных странах, а ряд посольств мы открыли для того, чтобы обеспечить безопасность», — сказал министр.

    Темир Сариев добавил, что созданное Агентство по продвижению работает с посольствами Кыргызстана в иностранных государствах. «Мы не можем, конечно, все посольства привести под единую мерку, но мы говорим, что посольства в год 3-4 проекта инвестиций принести. По итогам полугода объем прямых иностранных инвестиций составили $600 млн, по итогам года суммы возрастут. Могу привести в пример недавний аукцион, где мы получили $20 млн как бонус за конкурс, кроме этого будет вложено $100 млн. Это месторождение «Терек-Кан», конкурс выиграла Турция. В этом деле была прямая помощь посла, который работает в Турции», — отметил премьер.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться