Темир Сариев: До принятия Водного кодекса мы временно продлим разрешение на работу «Кумтора»

«До принятия Водного кодекса мы временно продлим разрешение на работу «Кумтора», — сообщил премьер-министр Темир Сариев на заседании Жогорку Кенеша в четверг.

При обсуждении проекта республиканского бюджета на 2016 год депутат Азамат Арапбаев (СДПК) поинтересовался, что будет с предприятием «Кумтор». «Насколько я понял, вы отозвали поправки в Водный кодекс. Тогда с 1 января работа будет вне закона. Что будет с месторождением?» — спросил нардеп.

Темир Сариев отметил, что законопроект не отзывался. «Он принят во втором чтении. Мы попросили комитет рассмотреть его в начале нового года, потому что нужно изучить заключение комиссии, которые мы создали. Она уже проверила деятельность, написала заключение. Что касается дальнейшей работы предприятия, то есть решение правительства, есть решение парламента о том, что необходимо обеспечить бесперебойную работу. Мы временно продлим работу до принятия Водного кодекса», — сказал Сариев.

Напомним, правительство предлагает прописать в Водном кодексе, что запрет деятельности, влияющей на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельности, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод не распространяется на ледники Давыдова и Лысый. А заключение о возможности осуществления подобной деятельности принимается уполномоченным государственным органом с учетом результатов независимой экспертизы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться