На развитие прозрачности добывающих компаний Кыргызстана выделят $300 тыс.

$300 тыс. выделят Кыргызстана на реализацию проекта «Инициатива прозрачности добывающих отраслей – фаза II после получения статуса последователя». Заместитель министра экономики и промышленности Баккельди Тюменбаев представил проект закона о ратификации соглашения между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам.

На грантовые средства планируется провести такие мероприятия, как: обучение и совершенствование качества подготовки отчетов по ИПДО для добывающих компаний и государственных органов; проведение сверки данных по ИПДО со стороны независимого аудитора, выпуска и публикации отчетов по ИПДО; поддержки институционализации ИПДО и раскрытия информации по доходам от деятельности добывающих компаний; организации семинаров для более широкого охвата граждан и укрепления мероприятий по коммуникации для повышения осведомленности общественности.

Грантовое соглашение предусматривает необходимость дальнейшего продвижения ИПДО в КР с учетом прохождения процесса валидации — оценки соответствия требованиям ИПДО в рамках нового стандарта.

В ходе обсуждения депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол») отметил, что в горнодобывающей отрасли КР необходимо вводить евро стандарт-5 для экологии. Эту практику использует сегодня Монголия.

Министр экономики и промышленности Арзыбек Кожошев отметил, что ведомство рассмотрит вопрос. В профильном комитете подчеркнули важность проекта и одобрили документ.

ИПДО — международный стандарт, основное предназначение которого состоит в стимулировании прозрачности доходов и отчетности добывающих компаний. Более 170 горнодобывающих компаний в Кыргызстане представляют отчеты по стандарту ИПДО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться