Как я стала келинкой

Автор -
1053

Интернациональные браки в Кыргызстане – далеко не новое явление. Слияние двух сердец во все времена остается большим, значимым событием, поводом для поздравлений и радости.

Ровно неделю назад в Бишкеке сочетались узами Гименея 25-летний кыргыз и 24-летняя этническая кореянка. Молодые люди придерживались разных религий, и каждый из них жил по своим традициям, что никак не отражалось на их романтических отношениях. Но время шло, чувства росли, а вместе с тем, все чаще приходила в голову мысль о серьезном совместном будущем.

«Разговоры о том, что будет, если мы решим пожениться, длились на протяжении последних нескольких месяцев. Мой тогда еще молодой человек рассказывал о правилах и нормах в его семье, о том, что мне предстоит многое изменить не только в образе своей жизни, но и в сознании. Он не скрывал, что будут трудности из-за различий в обычаях», — рассказывает девушка.

Девушка долго думала и взвешивала все «за» и «против», но чувства взяли верх. «Важнее всего для меня – быть рядом с этим мужчиной и делать его самым счастливым, несмотря ни на что», — комментирует новобрачная.

Мысль о предстоящих больших переменах вызывала переживания у обоих сторон, были истерики, срывы, ссоры… Наконец, 22 декабря настал счастливый день. Подъем в 6:00, салоны красоты, костюм, платье и безумное волнение.

«Больше всего я переживала за то, что сделаю что-нибудь неправильно, например поклон родственникам и гостям или плохо пойму, о чем идет речь, и многое другое. Когда меня проводили в нашу спальню, там посреди комнаты висела белая ткань – кошого, за которой я должна находиться в течение определенного времени. На меня надели белый платок и говорили много пожеланий. Я стала келин», — говорит молодая супруга.

День первый

Утро следующего дня для новобрачной также началось в 6:00, но уже в новом для нее доме. Еще до свадьбы она знала, что нужно встать раньше всех остальных членов семьи и успеть сделать много дел, прежде чем проснутся ее новые родственники. «Неумело завязав платок на голову, надела халат, обула тапочки и не знала, что делать дальше, потому что не знала, где и что находится. Прогулявшись немного по территории частного дома, в голове пробегала только одна мысль, что теперь, это мой кров, все эти люди – моя семья, мой надежный тыл. Вот так в один миг, у меня появились еще двое родителей, младшая сестренка и… два кота», — смеется келин.

Со слов девушки, разница в культуре действительно ощущается. И многое для нее, несмотря на то, что она выросла в небольшом городке близ Бишкека в окружении семей кыргызов, стало открытием. «В кыргызском менталитете существует множество важных нюансов, например, подача чая. С утра заварила свежий чай. Я знала, что наливать нужно его в пиалу меньше половины, тем самым проявляя уважение к тому, кого угощаешь. Но я не думала, что эта процедура окажется такой непростой. Не знала, что нельзя наливать заварку сразу в несколько чашек, а потом разбавлять кипятком. Не думала, что важно запомнить, кто из гостей предпочитает чай посветлее, кто горячее, а кто зеленый. И что нужно уметь быть в нескольких местах одновременно – подавать шорпо, разливая чай, следить за пловом и, при этом, мыть посуду», — делится впечатлениями новоиспеченная невестка.

Новым для девушки было и присутствие родственников в доме, приехавших на торжество и оставшихся погостить на пару дней. Понравиться им — тоже очень важно для снохи.

По ее словам, быть келин – настоящее искусство. А проявление домохозяйских качеств – это опыт, приходящий с практикой. У нашей героини все сложилось в лучших традициях комедийных фильмов: от волнения она подала холодный чай, у нее подгорел плов, не поднялось дрожжевое тесто на боорски и получился невкусный оливье. Повод расстроиться был, ведь эти блюда она готовила много раз в своей жизни, но именно сейчас сработал популярный «закон подлости». Любящий супруг не подавал виду, ел, нахваливая, горелый плов. Повезло и с кайнене (свекровь – прим. KNews), которая отметила, что со временем келин всему научится.

По признанию девушки, эта неделя оказалась настоящим испытанием. Молодая жена сделает еще много новых открытий, как из серии «семейная жизнь», так и кыргызских традиций. Но она настроена решительно и только на позитив. «Кудай буюрса, я сделаю все, чтобы мой муж мог гордиться мной», — заключила девушка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться