Правительство намерено отменить льготы для переработчиков по налогу на прибыль с сентября 2018 года

Автор -

    Правительство намерено отменить льготы для переработчиков по налогу на прибыль с сентября 2018 года. Об этом сообщил министр экономики и промышленности Арзыбек Кожошев на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике.

    Депутаты обсуждают поправки в Налоговый кодекс КР, в закон «О введении в действие Налогового кодекса».

    Согласно законопроекту предлагалось отказаться от льгот по налогу на прибыль для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющих промышленную переработку сельскохозяйственной продукции с 1 января 2017 года. Это позволит увеличить поступления в бюджет Кыргызстана на 194,5 млн сомов.

    Однако в комитете по бюджету с этой нормой не согласились. «Я переговорил с премьер-министром, предлагается, чтобы до 1 сентября 2018 года переработчики были освобождены от льгот», — сказал министр.

    Депутат Дастан Бекешев (СДПК) отметил, что необходимо отходить от льгот. «Пусть хоть 1 тыйын платят, совсем освобождать от налогов неправильно», — считает парламентарий.

    Глава Минэконома согласился с ним, добавив, что правительство идет к этому.

    Предоставление льготы по НДС в отношении поставок товаров, работ и услуг предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (кроме используемой для производства подакцизной группы товаров), перерабатывающих отечественное сельскохозяйственное сырье, приводит к потерям бюджета на сумму, более 66,6 млн сомов в год.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться