В Жогорку Кенеше опасаются за сохранность важных документов, в случае создания архива Минюста

Автор -
220

    В Жогорку Кенеше опасаются за сохранность важных государственных документов, в случае создания ведомственного нотариального архива Министерства юстиции. Парламентский комитет по конституционному законодательству, госустройству, регламенту ЖК, судебно-правовым вопросам отложил рассмотрение поправок в закон о нотариате.

    Как рассказала заместитель министра юстиции Бермет Кутуева, ведомственный нотариальный архив будет структурным подразделением министерства, поскольку в соответствии с вышеуказанным законом под ведомственным архивом понимается архив государственного предприятия, учреждения и организации или их структурное подразделение, хранящее документы на протяжении определенного срока на своем предприятии, в учреждении и организации. Согласно статье 17 закона «О национальном архивном фонде Кыргызской Республики» устанавливаются предельные сроки хранения документов в ведомственных архивах, а для нотариальных действий он составляет 75 лет.

    «У министерства нет возможности хранить документы в Государственном архиве. Для принятия документов в Госархив, их нужно предоставлять в нужном формате, то есть документы необходимо обработать и уложить в коробки. По нашим расчетам, на обработку документов с 1991 по 2000 годы нам нужно 180 тыс. сомов. Средств недостаточно, поэтому и предлагается создать архив при Министерстве юстиции. Там будут храниться документы со всех регионов», — сказала она, пояснив, что сам архив будет располагаться в Бишкеке.

    Депутат Мыктыбек Абдылдаев («Бир Бол») подчеркнул, что в случае непредвиденных ситуаций, конфликтов в стране, в первую очередь, государство вывозит архивы в безопасное место. Он обеспокоился сохранностью важных документов.

    «Для ведомственного архива нужна огромная штатная единица, чтобы охранять документы. Ведь в нем документы межгосударственного значения. Мы в последнее увлеклись расчленением государственных серьезных структур. На нет сводим их авторитет. У государства должны быть свои архивы, а мы все размельчаем, даже Министерство обороны. А кто потом будет все соединять? Весь готовится к конфликтам, а мы не замечаем», — сказал он.

    Депутаты отметили, что в случае принятия закона, архив должен хорошо охраняться, должны соблюдаться все требования к закону о госархиве.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться