Бекешев предлагает обязать учебные заведения принимать оплату в сомах

Автор -

    Дастан Бекешев (СДПК) предлагает обязать учебные заведения принимать оплату в сомах. Соответствующий проект закона вынесен на общественное обсуждение.

    Парламентарий предлагает внести новую статью в закон об образовании, которая гласит, что «оплата услуг образования, оказываемых государственными, муниципальными и частными образовательными организациями на территории Кыргызской Республики, производится в национальной валюте. Требования образовательных организаций об оплате услуг образования в иностранной валюте являются незаконными и могут повлечь приостановление лицензии в порядке, предусмотренном законодательством».

    Бекешев отметил, что с обесцениванием сома по отношению к доллару, граждане стали обращаться с просьбой обязать частные образовательные организации вести расчеты в национальной валюте.

    «Данный законопроект не приведет к банкротству образовательных организаций, поскольку получая доход в иностранной валюте, они выплачивают заработную плату своему персоналу в сомах. Законопроект поможет лицам, имеющим средний и высокий доход, не переплачивать образовательным организациям и соответственно позволит «устоять» во время экономического кризиса. При этом законопроект направлен на дедолларизацию экономики страны и введению широкого оборота национальной валюты», — пишет в справке-обосновании к законопроекту.

    Кроме того, в законе об образовании предлагается прописать, что заниматься педагогической деятельностью могут лица, не имеющие педагогического образования и квалификации, если они обучают навыкам бухгалтерского учета, иностранным языкам, компьютерной технике, вождению, шитью, кройке, вязанию и другим видам деятельности, определяемых правительством, а также в случаях проведения занятий в порядке репетиторства и тренингов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться