Претенденты в омбудсмены о законопроекте об иностранных «агентах»

Автор -

    Претенденты на пост омбудсмена на заседании Жогорку Кенеша рассказали, как относятся к законопроекту об иностранных «агентах».

    Так, Рита Карасартова считает, что не против документа, если государство будет контролировать не только зарубежную помощь, получаемую НПО, но и госорганов и СМИ.

    «Если этот закон расширят и скажут, что возьмут под контроль все деньги, получаемые из за рубежа, начиная от министерств, ведомств, и заканчивая СМИ и НПО, я буду двумя руками «за». Это должен быть большой законопроект, который достигнет поставленных целей, то есть прозрачности получаемой помощи на предмет того, насколько средства идут на развитие Кыргызстана или же на защиту интересов других государств», — сказала она.

    Кубат Оторбаев отметил, что ознакомился с законопроектом. По его словам, раз НПО требуют открытости госорганов, с финансовой стороны их деятельность тоже должна быть открытой и прозрачной. «Такое условие должно быть для всех организаций, получающих помощь иностранных государств», — сказал он.

    Алишер Мамасалиев поддержал бы законопроект в части открытости финансирования НПО.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться